Ни пенсии, ни пособия. На что жить? (11)

фото

Общество | 15 января 2014 года, 11:18

63-летнему Арвиду из Сарканьской волости Мадонского района буквально не на что жить: в свое время бурная юность привела его в места не столь отдаленные, отчего и трудовой стаж вышел куцым. На склоне лет сошелся с хорошей женщиной, живут теперь на ее пенсию в 120 латов, оба имеют статус малоимущих, но едва сводят концы с концами. Раз в год получают 50 латов на дрова, и то приходится у волости вымаливать, говорит он. Об этом пишет портал rus.db.lv.

Ситуация, в которой оказался Арвид, возможно, и редкая, но не уникальная. С 2014 года, чтобы получить пенсию по старости, нужно иметь не менее 15 лет накопленного страхового рабочего стажа. Если стаж меньше, государство присваивает только социальное пособие, составляющее сейчас 64,03 евро (45 латов) в месяц. И получить его можно только через пять лет после достижения установленного в стране пенсионного возраста.

До сих пор пенсионным возрастом в Латвии были 62 года – то есть Арвид мог бы претендовать на пособие, достигнув возраста 67 лет. Но с 1 января возраст выхода на пенсию вновь отодвинулся – и будет повышаться ежегодно на 3 месяца, пока это не будут 65 лет. Соответственно, и на социальное пособие Арвид сможет претендовать еще позднее... Примерно лишь в 2019-20 году. Получаются своеобразные гонки: "я за пенсией, а она – от меня".

На что, спрашивается, выживать сейчас? Сотрудница Сарканьской волостной соцслужбы Станислава Поммере объяснила Latvijas avīze: Арвид со своей гражданской женой ведут общее хозяйство. Живи мужчина один – он бы имел право на государственный прожиточный минимум, GMI, в размере 49,80 евро (35 латов). Но по правилам Кабмина №299 соцслужба оценивает общие доходы обоих – это около 170 евро (120 латов) в месяц. Эти доходы превышают GMI в 49,80 евро на каждого супруга. Поэтому GMI им самоуправление не присваивает. (Хотя пенсия-то – одна!)

Зато, подчеркнула Поммер, домохозяйству полагается пособие на покупку дров – 71 евро (50 латов) в год. И оба пожилых человека имеют статус малоимущих, поэтому в случае необходимости самоуправление компенсирует им издержки на медуслуги в размере до 106 евро (75 латов) ежегодно каждому. Как малоимущие, они получают и продуктовую помощь. Соцслужба обследовала их жилище и убедилась, что хутор ухожен, чист, в нем есть сад, огород – видно, что эти люди не ленятся, они работают. В такой ситуации всё, что остается делать Арвиду – искать случайных заработков. В деревне практически всегда найдется работа. Летом многие неплохо зарабатывают на сборе ягод, пишет газета.

Вот только как будет жить Арвид, если останется один, на 49,50 евро в месяц, даже перебиваясь случайными подработками – непонятно.

Комментарии 11
logika2 года назад
На что жить на язык,он наше всё.
Лэрра2 года назад
Естественно,надо не только откладывать,но и вкладывать,а тут поле деятельности обширно..Наличными,тем более в банке дома деньги держать не следует..
nnnnn2 года назад
Откладывай, откладывай! Лет через 20-30 слезы останутся от твоего откладывания.