Христиане Латвии скорбят о кончине Патриарха Алексия II

О кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия II скорбит весь мир. И не только православные верующие. Его светло вспоминают и представители других христианских конфессий.

«Каждый год мы с ним обменивались пасхальными и рождественскими поздравлениями. Конечно, я его не знал близко. Но желательно было бы, чтобы наши церкви как-то сблизились, ведь мы самые ближние соседи в христианстве. Печально, что он ушел, но этот путь проходит каждый человек», _ сказал в интервью радио Baltkom 93,9 архиепископ Римско-католической церкви, кардинал Янис Пуятс

Когда в мае 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находился в Риге с визитом, среди тех, кому посчастливилось общаться с ним – был и регент хора Троицко-Задвинского храма Александр Брандавс.

«Когда патриарх был в Риге, я получал от него благословение. Для меня, как для православного, это очень большая утрата. Он проводил огромную и тяжелейшую работу по объединению всех православных в тот период, когда церковь переживала переход от той церкви, которая была в советское времени к той, которой она является сейчас. Он был очень светлым и ярким человеком, высочайшего интеллектуального уровня», - вспоминает Брандавс.

Смерть патриарха – огромная утрата для всего христианского мира, и для каждого православного человека в частности. Говорит продюсер, журналист и художник Владимир Решетов

«Личность его конечно же останется в истории, как личность человека, который из эпохи Советского Союза продолжал патриаршество в эпоху независимой России. Он очень много сделал для православия, не только в России, но и за ее пределами. Очень много сделал вообще для христианства. Нам всем будет не зватать такой личности», - сказал Решетов в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомню, святейший Патриарх Алексий II сегодня утром скоропостижно скончался в своей резиденции. Причины смерти пока не установлены, но известно, что Патриах болел, а не так давно перенес тяжелый инфаркт.

Комментарии