Капранс оспорил решение прекратить уголовный процесс против Рубикса (2)

фото

Общество | 15 января 2014 года, 16:37

Социолог Мартиньш Капранс оспорил решение Полиции безопасности (ПБ) о прекращении уголовного процесса в отношении евродепутата Альфреда Рубикса, который позволил себе некорректные высказывания в адрес жертв депортаций. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

По словам Кампарса, ПБ можно было бы выдвинуть на ежегодный шуточный приз, если бы это не было так печально.

"Семь месяцев анализировать и оценивать, чтобы потом предложить настолько слабую правовую аргументацию – это действительно надо уметь", — заявил ученый.

По мнению Капранса, ПБ не приняла во внимание местную и международную судебную практику. В связи с этим он обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возобновить уголовный процесс. В своем заявлении Капранс не только приводит ряд аргументов за необходимость наказания Рубикса, но и просит признать его потерпевшим в качестве представителя депортированных членов своей семьи.

Напомним, что 3 января ПБ прекратила уголовный процесс против Рубикса за его высказывания о репрессиях 1949 года. Процесс был начат летом прошлого года по статье Уголовного закона об оправдании преступлений против человечества. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. Как указывает ПБ, несмотря на то, что Рубикс заявил о неоднозначности депортаций 1949 года, он не утверждал, что они были легитимными.

Несмотря на то, что заявления лидера Социалистической партии Латвии не соответствуют историческим фактам, они не выходят за рамки права на свободу слова.

ПБ также подчеркивает, что свобода слова подразумевает право индивидуально трактовать исторические события, в том числе в случаях, когда выводы ошибочны и не соответствуют историческим фактам, если это не противоречит действующим нормам.

Комментарии 2
Рубикс2 года назад
уже из ума выжил конкретно. При коммунистах так язычком не почешешь. А сейчас можно и во все услышание , с трибуны на том же митинге 1 мая, пенсионеров призывать заниматься сексом без презирвативов, что бы не наживались производители , а демографическая ситуация улучшалась.
а не боишься2 года назад
родной создать прецедент? Вашего, нпциковского брата по аналогии намного больше позакрывать можно, тем более, что Рубикс ни капельки не покривил душой и не пошёл против истины.