Экс-министр обороны США признал ошибкой включение стран Балтии в НАТО (32)

фото

Общество | 15 января 2014 года, 20:36

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс признал ошибкой включение стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии - в военно-политический блок НАТО. Об этом экс-глава американского оборонного ведомства сообщил в своих мемуарах, собранных в книге с названием "Долг: мемуары министра на войне", сообщает baltija.eu.

"Поспешное включение бывших советских сателлитов - стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии - в состав НАТО было ошибкой", ‑ приводит агентство цитату Гейтса. По мнению бывшего высокопоставленного американского чиновника, процесс интеграции с НАТО государств Восточной Европы, сформировавшихся после распада СССР, следовало проводить медленнее. А американское соглашение с правительствами Болгарии и Румынии о ротации солдат через их базы, экс-глава Пентагона и вовсе назвал "ненужной провокацией".

Роберт Гейтс также полагает, что попытка пригласить в НАТО Грузию и Украину была преувеличением. "Корни Российской империи идут от Киева, так что это была колоссальная провокация", - пишет он.

фото

"Готовы ли были европейцы, не говоря уже об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию или Украину? Вряд ли. Так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом, который подрывал цели альянса и безответственно игнорировал то, что русские считали своими жизненно важными национальными интересами", - добавляет политик.

Роберт Гейтс, советолог по образованию и республиканец по партийной принадлежности, работал с четырьмя президентами США. По его мнению, "отношения с Россией страдали от неудачного управления с тех пор, как президент (Джордж Буш-старший) покинул пост в 1993 году".

"Заносчивость американских чиновников, учёных, бизнесменов и политиков, которые указывали россиянам, как им вести свои внутренние и внешние дела, привела к глубокому и долгосрочному отторжению и ожесточению", - пишет Гейтс.

Роберт Гейтс стал министром обороны США ещё при президенте-республиканце Джордже Буше в декабре 2006 года. Он известен как близкий друг семьи Бушей, в особенности экс-президента Джорджа Буша-старшего. На посту министра обороны сменил Дональда Рамсфилда. В новой администрации 44-й президент США Барак Обама сохранил за Гейтсом пост министра обороны. 1 июля 2011 года Гейтс вышел на пенсию, его пост занял Леон Панетта.

Комментарии 32
Палач2 года назад
Ошибка в том, что вы продолжаете дразнить медведя, хотя дрессировщик говорит вам что уходит, а клетка открыта!
СССР2 года назад
Отвечаю: мне не нужно задавать этот вопрос русским, ответ мне известен. А вот латыши по моему мнению находятся в плену заблуждений.
яр2 года назад
Мне до сих пор не понятно , почему спустя столько лет независимости , живя и работая в ней - вы коменьтерующие делите людей по национальному признаку.У вас реально проблем. Зачем акцентировать слово ЛАТЫШИ? Вы тут не живете? Так ,мимо проездом?