Эксперты отметили низкое качество развития инженерно-технических наук в Латвии (2)

фото

Общество | 16 января 2014 года, 07:00

В Латвии хорошо развита научная деятельность в области математики и физики, но развитие инженерно-технических наук фрагментарно и в большей мере не соответствует международным стандартам. Об этом говорится в исследовании об уровне развития научных учреждений Латвии, проведенном международными экспертами.

Как сообщили в среду на пресс-конференции представители Министерства образования и науки (МОН), в целом эксперты оценили качество и управление научным процессом и его инфраструктуру как неудовлетворительные. В то же время в Латвии существуют структуры высокого уровня, которые могут стать центрами консолидации научных учреждений.

Хуже всего в Латвии развиты социальные науки. Это связано с тем, что развивались они лишь последние 20 лет.

Развитие гуманитарных наук эксперты оценили как фрагментарное, но высокую оценку получила естественнонаучная отрасль. Как указали эксперты, в этой отрасли немало крупных учреждений национального уровня, качество работы которых соответствует международным стандартам.

Авторы исследования заявили, что главной проблемой латвийской науки является острая нехватка финансирования, но без крупных инвестиций невозможно развитие современной экономики.

"Главный вывод этого исследования заключается в том, что финансирование науки является катастрофично низким. Если мы не сделаем науку и образование приоритетами государства, мы не можем надеяться на экономический рывок", - отметил в связи с этим глава МОН Вячеслав Домбровский.

Комментарии 2
pensioner2 года назад
otkaz ot proizvodstva zeleznodor. vagonov bil gromadnoi oshibkoi!
Энигма2 года назад
И чё?! - У "страны, которая поёт!" (с) ...этот факт налицо!