Шицса лишили зарплаты за разглашение имен погибших в Maxima (20)

фото

Общество | 17 января 2014 года, 08:12

Благодаря замначальника Службы неотложной медицинской помощи Мартиньшу Шицсу люди после трагедии в Золитуде узнали имена погибших. Его отстранили от должности. Идет внутреннее расследование, и, по его мнению, оно затягивается намеренно. Об этом сообщает портал Freecity.lv.

"Государственное законодательство дает на это три месяца, но согласно внутреннему распорядку Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) решение в ходе служебного расследования должно быть принято в течение одного месяца, - сказал он в разговоре с порталом Freecity.lv. – Они уже публично объявили, что платить зарплату за время отстранения мне не будут, это я узнал из СМИ. Хотя в приказе это не было оговорено. Думаю, что меня хотят смешать с... Не буду произносить плохое слово".

Мартиньш Шицс признался, что сейчас живет только на свою пенсию, что, конечно, не просто, поскольку он не рассчитывал, что будет лишен работы.

"Есть разные платежи, страховки, обязательства и так далее, - поясняет он. – Неужели комиссия из четырех человек не может за три недели найти ответы на пять или шесть простых вопросов: кто посылал сведения о погибших, когда посылал, кому посылал, зачем посылал, был ли поставлен в известность директор? Это труд на одну страничку. Думаю, что эту проверку затягивают умышленно: хотят создать мне какие-то неудобства и что-то доказать власти".

Мартиньш Шицс считает, что имена погибших должны были быть опубликованы сразу после золитудской трагедии, и что никаких секретных данных, он никому противозаконно не передавал.

"Я консультировался и с Инспекцией по защите данных, и с омбудсменом, который дал заключение, что информация о смерти людей не является секретной, - говорит он. – Были также публичные отзывы главы МВД Рихарда Козловскиса, что не давалось указаний скрывать и не публиковать эти списки. Так я и объяснил, что не вижу никаких нарушений со своей стороны, что действовал в рамках своей компетенции и законодательства".

Возможно, комиссия, расследующая это дело, видя, что "нарушителю" не за что даже замечание сделать, сейчас упорно пытается найти хоть какое-то противоречие в его действиях, допускает Шицс. Чтобы сохранить лицо в этой глупой ситуации.

Комментарии 20
имя фамилия2 года назад
Неужели трудно догадаться , что они не пытаются что-то и кому-то найти или сделать. Все уже давно найдено и сделано и даже написано и подписано. Они тянут время из-за ЗАРПЛАТЫ платят хорошо а работать ненужно ...
Галина2 года назад
Насколько я понимаю, уважаемый нами Шицс позднее может потребовать не только выдать задержанную зарплату, но и потребовать компенсацию за моральный ущерб, нанесённый ему ложным обвинением.
charly-says2 года назад
В Израиле никто не опубликует данные пока не будут оповещенны родственники всех погибших. Оповестить стараются как можно быстрее и делают это специально обученные люди.