Православные отмечают праздник Крещения Господня

фото

Общество | 19 января 2014 года, 10:14

Сегодня, 19 января, Латвийская Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня, сообщает пресс-служба церкви.

фото

С 13.00 до 15.00 на Набережной 11 ноября, напротив статуи Большого Кристапа, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, и при поддержке Рижской думы состоится чин Великого освящения воды в реке Даугаве.

После чина Великого освящения воды, каждый, у кого будет желание, сможет окунуться в воду.

фото

Рядом с местом окунания будет поставлен большой тент, в котором можно будет оставить свою одежду и переодеться после погружения в воду, а также будет возможность согреться горячим чаем. Обязательно возьмите с собой полотенце, чтобы в него можно было завернуться сразу же после выхода из воды, и сухую, теплую одежду, запасную пару носков и соответствующий погодным условиям головной убор.

фото

19 января верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что, когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение", — говорится в Евангелии от Марка.

фото

Таким образом миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением. Установление празднования Богоявления относится к первым векам христианства.

фото

Своим крещением в Иордане спаситель положил начало таинству крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению.

фото

В воспоминание о евангельском событии в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник) во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Освященная вода обладает благодатными свойствами — освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Эту воду можно пить — желательно натощак. Христиане хранят ее целый год.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии