Обмудсмен: педагоги, не знающие латышского, должны искать другую работу (75)

фото

Общество | 19 января 2014 года, 14:15

Педагоги, не способные на билингвальное обучение, должны либо повышать квалификацию, либо искать другую работу. С таким заявлением в интервью Латвийского телевидения выступил омбудсмен Юрис Янсонс. По его словам, такие учителя нарушают права детей, пишет lsm.lv.

Как сообщалось, именно с подачи омбудсмена Центр госязыка проверил нескольких учителей на знание латышского. Одного педагога оштрафовали.

"Когда мои коллеги проводили опрос директоров и учителей и задавали элементарный вопрос, учитель не мог даже понять, о чем его спросили. Поэтому мы послали заявление в Центр по госязыку, чтобы они разобрались. Нужно усилить контроль, потому что сами директора, а их 49, указали, что системного контроля нет", - сказал Янсонс.

На вопрос корреспондента, подразумевает ли правозащитник под усилением контроля ужесточение репрессий, Юрис Янсонс сказал следующее:

"Почему репрессии? Каждый должен быть ответственным за свою работу. Если педагог не способен на билингвальное обучение и он не знает тот или иной язык, то он должен, либо повышать свою квалификацию, либо искать другую работу. Я категорически против того, чтобы страдали дети. Если права детей нарушаются, любая риторика – лишняя"

При этом информацию о том, что он якобы собирается в политику, Янсонс категорически опроверг, назвав это лживыми слухами.

Комментарии 75
Fin2 года назад
Для них школы в то время строили заботились что-бы ни вымерли, так он сейчас делают всё для того как нация растворилась в созданном евро союзе
oj--j2 года назад
Каждый физик может стать лириком ЛЕГКО!!! Но не каждый лирик способен стать физиком!... и нужно ли это?!... нет не нужно!... как доказал опыт последних лет с математикой ой как плохо в латвийских школах! Предметнику знать свой предмет по высшей категории!... берегите кадры! Педагоги и так разбежались по миру ... притом , лучшие!... как и медики!... и не в последнюю очередь, благодаря языковой политике!
Наталья2 года назад
А зачем изучать физику в средней школе на латышском? Давайте не мешать мух с котлетами: физика - отдельно, латышский - отдельно. По-моему, для того, что бы перфектно знать какой-либо язык, изучать надо его, а не точные науки на нем. А сейчас, порой, нет знаний ни физики, ни латышского!