Рынок электроэнергии: люди плохо информированы о будущих изменениях (2)

фото

Общество | 20 января 2014 года, 15:33

1 апреля в Латвии будет открыт рынок электроэнергии для домашних хозяйств, но у многих латвийцев до сих пор нет исчерпывающей информации о том, что они должны предпринять в связи с этим, как изменятся их отношения с поставщиками электроэнергии и как сравнить их предложения, сообщает MIX FM 102,7.

Фактически времени для принятия решения у потребителей еще меньше, потому что информировать предприятие Sadales tīkls о смене поставщика необходимо до 15 марта.

В Эстонии, которая открыла свой рынок электроэнергии 1 января 2013 года, население начали информировать о предстоящих переменах уже за год до этого. В начале 2012 года был открыт сайт "avatud2013.ee", на котором была предоставлена вся необходимая информация об изменениях на рынке, в том числе на русском языке. А за полгода до открытия рынка было выпущено 550 тыс. бюллетеней, разъясняющих нюансы перехода на свободный рынок электроэнергии, проводились информационные дни с участием специалистов.

В Латвии до открытия рынка осталось чуть больше двух месяцев, но информацию об этом можно найти только в интернете, а людям, которые им не пользуются, плохо разбираются в вопросах энергетики или недостаточно владеют латышским языком, она практически недоступна.

Как сообщили в Министерстве экономики, в сотрудничестве с АО Sadales tīkls, Комиссией по регулированию общественных услуг и Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП) уже в прошлом году была начата подготовка к информированию населения об открытии рынка - подготовлена видеопрезентация о его истории, в которой объясняется, почему рынок должен быть открыт и каковы его преимущества. На сайте Sadales tīkls размещена инфографика, которая в доступной форме разъясняет процесс производства электроэнергии и торговли ею.

Вскоре на телевидении, радио и в других СМИ появятся информационные клипы, планируются семинары, обучающие видео и печатные материалы. Консультировать население также будет ЦЗПП.

Комментарии 2
Alex2 года назад
Если кто-то затевает эту кашу,значит это кому-то нужно.Зачем мне рассказывать сказки про то,как делается электроэнергия?На рынке Латвии зарегестрированы около 50 новых перекупщиков этой энергии.Число производителей не изменилось,и не изменится,слишком маленькая деревня.Перекупщик покупает дешевле,продаёт дороже.Провода те же,львиная доля энергосетей построена СССР и преспокойно работает.Зачем мне связываться с новыми купи-продай?Латвэнерго хоть производит энергию.Призводит и продаёт.Действительно хотелось бы услышать про эти "преимущества".Мой сникерс самый вкусный(разговор двух бабок на базаре)?
шустрый2 года назад
Я понял только одно,что будет дороже.