Трагедия в Золитуде: два месяца спустя (5)

фото

Общество | 21 января 2014 года, 07:21

Сегодня, 21 января 2014 года, исполняется ровно два месяца с момента трагических событий в рижском микрорайоне Золитуде, где 21 ноября 2013 года около 18.00 произошло обрушение торгового центра Maxima, когда в магазине находились десятки человек. 54 человека погибли на месте, еще 40 были ранены, но их удалось спасти.

фото

Операция по поиску и спасению людей продолжалась более 90 часов. В ней принимали участие несколько сот спасателей. Трое спасателей погибли во время второго обрушения. Сотни волонтеров работали на месте ЧП обеспечивая людей горячей едой, напитками и теплыми вещами. Также на месте работали психологи - добровольцы.

фото

Через несколько дней после трагедии премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что берет на себя моральную ответственность и уходит в отставку. Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал случившееся "массовым убийством невинных людей".

фото

Сейчас в магазинах Maxima проводится детальный аудит инструкций по безопасности с привлечением независимых экспертов. По словам пресс-секретаря торговой сети, Яниса Бесериса, Maxima Latvija полностью поддерживает инициативу Государственной пожарно-спасательной службы по введению единого, конкретного и детального плана действий в случае пожарной тревоги.

фото

До окончания аудита принято решение немедленно эвакуировать людей в случае, если в каком-то из магазинов торговой сети сработала "тревожная кнопка", - сказал Бесерис.

В настоящий момент над расследованием этого дела работают 47 следователей. Подозреваемых и задержанных все еще нет.

фото

Комментарии 5
Alex2 года назад
А у меня ещё одно грустное наблюдение.У нас похоже так и нет общества.Эту шкурную комиссию мы разогнали,и поделом.Но никакой другой не случилось.Мы дружно конечно скинулись,собрали почти миллион.И всё.Тепрь задаём вопросы,что там куча следователей делает,почему так медленно...Министр помнится обещал аресты к Новому году.И ничего.Кстати он опять министр.Эти архитекторы помнится на третий день трагедии начали имущество и машины переписывать на родню.Вспоминаю чиновницу РД Стабиню -показала всей юстиции-полиции Латвии фигуру из одного пальца,и преспокойно где-то живёт.А наше общество чего-то ещё вопрошает.Тасинскую трагедию мурыжили 8 лет,хотя "бульдозерист" был прямо перед глазами.Ну посмотрим ,что с тех пор изменилось.
Прохожий2 года назад
Почему то никто не пытается разобраться в непрофессиональных действиях пожарных и спасателей. Как стало известно, большинство в спасательных работах принимали участие пожарники, которые не обучены спасательным работам. Спасателей было меньше.
Др и само пожарно-спасательная служба признала плохую работу спасателей при спасательных работах в Золитуде и уже наказала многих сотрудников. Правда большинство комментариев в порталах возмущалась. Но если спасатели плохо работали и заслужили наказание, то что тут возмущаться?