Портал: Национальный ботанический сад может быть ликвидирован (26)

фото

Общество | 21 января 2014 года, 09:59

Национальный ботанический сад (NBD) – один из 22 научных институтов, которые международные эксперты рекомендовали закрыть. Министерство образование и науки уже в 2015 году собирается прекратить финансирование этой структуры, что серьезно ударит по NBD, ведь наука – только одно из направлений его деятельности, пишет rus.db.lv.

Если NBD действительно ликвидируют, то в Латвии больше некому будет исследовать редкие виды растений и выращивать их вне природных условий – например, исчезнут селекционные герберы и целая коллекция сортов хризантем, ведь они сохранились только в саду. Исчезнут и другие виды, которые являются неотъемлемой частью латвийской культуры и истории садоводства в стране.

Директор NBD Андрей Свиланс отметил, что ему сложно представить последствия закрытия сада: это вызовет международный резонанс, поскольку ботанический сад – такой же символ, как Национальная опера или Национальные театр.

Подробности пока неизвестны, однако уже готовятся поправки к правилам Кабинета министров, согласно которым с 1 января 2015 года научные институты, получившие низкую оценку международных экспертов, деньги получать перестанут.

Научная деятельность NBD получила низкую оценку, однако, уверен директор сада, стоит обратить внимание, что с девяностых годов (особенно в условиях недавнего кризиса) силы всех ученых были брошены на сохранение существующей коллекции – доктора наук взялись за лопаты и грабли, в значительной мере принесли в жертву свою научную карьеру, а в результате министерство упрекает их в низком качестве научной работы, что просто цинично, считает Свиланс.

NBD и другие сельскохозяйственные институты нельзя сравнивать с лабораториями, которые могут обходиться одним зданием, и работать круглый год при любой погоде, уверен он.

Как сообщалось ранее, согласно международной оценке латвийских научных учреждений и вузов, 22 из них следовало бы закрыть, так как показатели их работы были крайне слабыми. Экспертиза обошлась в 300 тыс. латов. Для улучшения ситуации в сфере высшего образования и науки МОН разработает и до 1 апреля представит Кабинету министров стратегию научного развития.

При этом в Латвии эксперты насчитали 15 сильных, признанных на международном уровне научных институтов и подразделений высших школ, достаточно сильными являются еще 33 учреждения, работу которых предложено улучшить, а 77 научных институтов и высших школ получили среднюю оценку (удовлетворительно) – их стоит реформировать, уверены эксперты.

фото: пресс-фото

Комментарии 26
Андик2 года назад
И это называется культурная столица Европы...
А культуру-то вон как разваливают и уничтожают...
Хотя да в 2014-м столица культурная,а потом хоть трава не расти(кламбурчик однака)
Галина2 года назад
Ай да молодцы! Своё же достояние страны готовы уничтожить своими же руками!... О чём ещё говорить?Ё?
Гоцман2 года назад
Не понял, через 22 года новой власти ещё что-то осталось от оккупантов? Срочно сломать и продать. Или продать и сломать. Ну они специалисты, разберутся. Главное- валода!