Страны Балтии скептически относятся к заявлению России о русских школах (11)

фото

Общество | 21 января 2014 года, 20:52

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич резко осудил планы России по созданию в странах Балтии сети русских школ. Напомним, о таком намерении во вторник, 21 января сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

фото

"Российский коллега Лавров говорит об открытии русских школ в странах Балтии с российской учебной программой, это неприемлемо и не будет допущено", - написал в своем twitter министр.

Ринкевич, комментируя заявление своего российского коллеги, заявил о том, что подобные школы в Латвии появиться не могут, так как все расположенные на ее территории учебные заведения должны работать согласно действующим нормативным актам государства. Реализовать такую идею можно в рамках межправительственных договоров, например, договора с Латвийской международной школой, но министр не считает это целесообразным.

Схожее мнение высказали по этому поводу Литва и Эстония. Так, например, Министерство просвещения и науки Литвы подчеркивает, что национальным меньшинствам в стране созданы хорошие условия для обучения на родном языке, а зарубежные программы могут проводиться в жизнь только с одобрения литовского правительства.

Также и представители Министерства образования и науки Эстонии подчеркнули, что сеть эстонских школ работает нормально и на хорошем уровне, и это относится в том числе и к русскоязычным школам.

Как сообщалось, во вторник на пресс-конференции в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что на уровне правительства РФ уже одобрен, и в скором времени начнет реализовываться проект под названием "Русская школа за рубежом". "Мы будем договариваться и не только со странами Балтии, но и с другими нашими соседями, государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счет русские школы", - сказал глава внешнеполитического ведомства России.

Он уточнил, что в этих школах будет вестись преподавание на основании российских стандартов.

Комментарии 11
j2 года назад
Скептически они относятся - еще бы, развивайте своё не за счет русскоязычных, насильной ассимиляции - нет!
logika2 года назад
Невозможно получать нормально образование только на латышском языке.В той же Америке есть русские школы,и только страны Балтии нос воротят от русского языка.результат на лицо,ни сами политики,ни молодые люди,нынешнего поколения русский уже не знают,а значится работу в такой маленькой стране в области обслуживания им практически не найти.
Ъ2 года назад
А что хотели всякие Ринкевичсы,раз грозитись полностью ликвидировать образованние на русском языке,то нате получите фашисты-нацики "гранату" в ввиде русских школ в которых будет преподование без всякой билингвальной херни,а латышский язык будет ввестись отдельным предметом и дети будут его также прекрасно знать,раз уж давно идет такая дискусия что Латвия не может сама финансировать образование и России надо самой оплачивать русские школы(хотя это могли сделать и сами жители кто желает чтобы их дети учились на русском языке за наши налоги,а латыши пусть сами содержат за свои налоги,думаю процент латышских школ сразу сократится)