Депутаты: российские телеканалы угрожают латвийскому обществу (32)

фото

Общество | 22 января 2014 года, 11:14

В Латвии появится рабочая группа, которая будет изучать, что латвийцы смотрят в своих телевизорах. Такое решение приняли в комиссии Сейма по правам человека. Многие из ее членов считают, что в стране слишком велика доля российских каналов и это создает риск для нашего общества, пишет портал lsm.lv.

В комиссию Сейма по правам человека пришло несколько писем от взволнованных жителей, которые жалуются на то, что в Латвии развелось слишком много российских каналов и это их тревожит. Депутаты решили разобраться и вызвали на ковер крупнейшую телекоммуникационную компанию с государственной долей капитала Lattelecom, чтобы те объяснили, почему в их пакетах так много российского содержания.

"На самом деле их мало. Из 23 телеканалов наземного телевидения российских только два, а из 30 каналов интерактивного вещания российских 4. В том же пакете же 12-13 латвийских каналов и большинство – производства Европы и США", -рассказывает представитель Lattelecom Том Мейситис.

Российские телеканалы пользуются спросом, причем повышенным, коммерческое предприятие не может игнорировать этот факт, говорит представитель предприятия. Однако исполнительный директор Исследовательского центра восточноевропейской политики Андис Кудорс говорит, что эту ситуацию уже нельзя рассматривать только с позиции бизнеса. Это – часть внешней политики "Большого брата" и представляет для нашего общества угрозу.

Выхода из ситуации исследователь не видит. Говорит – у нас демократия и ввести цензуру на российские каналы не правильно. В свою очередь Том Мейситис проблемы не видит. Нужно создавать свои интересные программы, тогда и спрос на российские снизится.

Того же мнения придерживается и глава Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунта Лидака.

"В нашей стране нельзя просто взять и запретить российские программы, иначе и русскоязычный зритель уйдет. И вообще – никто не смотрит на ситуацию глубже, а между тем, как раз таки российское содержание на латвийских каналах способствует интеграции общества", - считает Лидака.

В свою очередь, глава социальной комиссии Сейма Инара Мурниеце ничего позитивного в сложившейся ситуации не видит и считает, что нужно срочно искать выход.

"По-моему, российская идеология активно распространяется в Латвии и это не допустимо. Мы должны искать выходы. От этого будет зависеть не только наша идентичность, но и чувство государственности и будущее страны", - отмечает Инара Мурниеце.

Одно из предложений – создать рабочую группу, которая займется исследованием ситуации. Второе – предоставить возможность жителям выбирать пакеты кабельного телевидения без российских каналов. В Lattelecom говорят, что это можно сделать, только вот платить ха такой пакет придется больше. Правда там сомневаются, что будет спрос. Зачем переплачивать? Не нравится – нажми кнопку на пульте и смотри то, что хочешь.

Комментарии 32
кому не нравится2 года назад
А ну ка быстренько собрались и на Марс. Там пока что нет русского телевидения и вообще русских. И будет вам счастье с полной идентичностью и преамбулой в призме латышкости. Аминь.
шустрый2 года назад
Какая бумага,в школах уже педикулёз.
Энигма2 года назад
Ну это же элементарно, Ватсонс! - Резко заменяем ТЕЛЕВИЗОРЫ на ЛАТВИЗОРЫ и МОНИТОРЫ на ЛАТМОНИТОРЫ (с фильтрами)! (ПРЕВЕД от ДАТОРОВ!) - И я вам покажу, шо, когда и как будет зырить народонаселение Латвии! Вотъ! (с) Шерлокс Холмсс ...Ога! )))