В Латвии появятся новые медицинские работники – клинические фармацевты (7)

фото

Общество | 23 января 2014 года, 11:25

В медучреждениях Латвии появятся новые специалисты – клинические фармацевты. Они будут подбирать для пациентов наиболее эффективные и дешевые лекарства, контролировать их употребление и отслеживать побочные эффекты. Обучать новых специалистов начали два года назад в университете Страдиня, сообщили в Министерстве здравоохранения.

В отличии от обычных аптекарей, они углубленно изучают медицину, экономику и готовятся работать непосредственно в медучреждении, пишет портал lsm.lv.

"Эти специалисты выступают в качестве мостика между врачом и пациентом. Клинический фармацевт помогает врачу выбрать правильное лекарство, которое выписывают пациенту, оценивает взаимодействие препаратов, если пациент получает не одно, а несколько лекарств, сообщает об обнаруженных побочных эффектах Госагентству лекарств", - сообщили в Минздраве.

Добавим, что в 2015 году в Латвии обучение закончат 12 клинических фармацевтов. В министерстве здравоохранения им обещают обеспечить место работы в больницах страны.

А вот будут ли такие специалисты работать при поликлиниках – пока вопрос. С одной стороны – это большие расходы для минздрава, с другой – они ведь будут экономить бюджетные деньги, улучшая эффективность лечения. Для того, чтобы решить вопрос через год в латвийских амбулаторных центрах будет запущен пилотный проект.

Где клинические фармацевты больше необходимы? Как они будут работать с врачами? В каких случаях к ним будут отправлять пациентов? Ответы на эти вопросы врачи и чиновники Минздрава будут искать в четверг, 23 января, .

Комментарии 7
Petr2 года назад
Зарплату клиническим фармацевтам будут оплачивать фармацевтические ГИГАНТЫ!!!Им нужны результаты действия их еще не зарегистрированных препаратов!!!
ха!2 года назад
а чё-нормально.полгода обучения- взлёт-посадка, "Jā-jā"-кислородная подушка, "да-да"-пожалуйте, клиническая смерть.
Наталья2 года назад
Да что проверять? Там же ясно все написао. Фармакология - наука сложная. По-моему, хорошо придумано. Тем более, никогда не поверю, что идея - наша, наверняка использовали западный опыт)))