Агроном: из-за мороза и бесснежья весной придется пересевать озимые (1)

фото

Общество | 23 января 2014 года, 14:17

Хотя еще пару недель назад погодные условия не угрожали развитию озимых, сейчас затянувшиеся морозы и бесснежье означают, что весной придется пересевать часть озимых полей. Об этом заявила бизнес-порталу Nozare.lv агроном сельскохозяйственной компании Syngenta Ингрида Грантиня.

"Осенью озимые очень хорошо проросли, но отсутствие снега и морозы не идут им на пользу. Озимые посевы не могут перейти в следующую стадию развития, если нет мороза, но им необходимо по крайней мере 10 см снега. Накрыть поля мы не можем, поэтому нужно ждать, что произойдет дальше", - сказала агроном.

По ее словам, прогнозировать, сколько озимых вымерзнет и какими будут убытки для крестьян, прогнозировать пока рано. "Ситуация будет ясна весной, когда тоже можно ждать разных сюрпризов - резких колебаний температуры почвы из-за оттепелей и морозов. Но в целом ясно, что часть озимых придется пересевать и крестьяне должны считаться с соответствующими расходами", - сказала агроном.

Комментарии 1
ха!2 года назад
Эх,Ingrīda, если надо будет помочь-дайте знать, впряжёмся.Люди, которые на земле работают, они и есть страна, а не отожравшиеся твари-чиновники.А уж нашими армейскими сколько отработано и в Ропажи, и в Эзерциемсе, и на вагонке,и уж где не вспомню...и всегда нас встречали с радостью.А мы старались.