В ПВС жалуются на неправильное содержание животных в мороз (2)

фото

Общество | 24 января 2014 года, 19:35

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в этом году получила 11 жалоб на неправильное содержание домашних животных в холодное время, из них пять получены в Риге и шесть — в региональных подразделениях, сообщила представитель ПВС Анна Иоффе. Жителей призывают быть ответственными за своих животных, которым в мороз требуется повышенное внимание.

При проверке заявлений в Риге нарушения были констатированы в двух случаях. В одном из них животных отправили в приют Mežavairogi и будет принято решение об их конфискации. В регионах подтвердились также две жалобы, и в одном случае животные отправлены в приют, а в другом хозяев обязали привести в порядок сараи для скота.

ПВС призывает жителей в сильные морозы особое внимание уделять собакам, которые живут на улице и держатся на цепи. На таких животных холод влияет в первую очередь. Без необходимого ухода они могут оказаться в беспомощном положении, что будет в дальнейшем квалифицироваться как жестокое отношение к животным.

В лютые морозы на улице можно держать лишь собак, которые по своему генотипу или фенотипу приспособлены к проживанию под открытом небом, и погодный фактор никак не влияет на их здоровье и самочувствие. Например, короткошерстные собаки или маленькие собачки такие холода не переживут. Заболевшие, старые собаки или щенки нуждаются в большем тепле.

Собакам, проживающим во дворе, необходимо утеплить будку. Вход в будку должен быть прикрыт "занавеской", которая предотвращала бы попадание в нее ветра, а также способствовала бы удержанию тепла. Также собакам необходимо постелить в будке теплое одеяло или накидать толстый слой сена. Чтобы они могли разогреться, им нужно давать возможность хотя бы дважды в день побегать.

Зимой животным, как и людям, необходимы дополнительные калории, которые помогут организму согреться. Поскольку в морозы вода быстро замерзает, ПВС призывает хозяев внимательно следить, чтобы вода всегда была в миске, а также давать собакам напиться теплой воды.

При этом даже указанные выше меры не могут обеспечить того, чтобы собака не замерзла, если температура воздуха опустилась ниже -20 градусов. В этом случае нужно хотя бы на ночь запускать собак в дом. Кошек также нужно держать в помещениях, потому что они очень чувствительны к холоду.

Домашний скот нужно обеспечивать, главным образом, достаточным количеством пищи и воды.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
VIKTOR2 года назад
А на неподобающее содержание людей в мороз никто не жалуется? Про усиленное питание после оплаты коммунальных счетов тоже надо забыть
ха!2 года назад
держитесь, звери и люди, скоро лето...тепла вам в душах и шкурах.