У памятника Свободы собрались около 100 сторонников Евромайдана (ФОТО,ВИДЕО) (39)

фото

Общество | 26 января 2014 года, 15:18

Сегодня у памятника Свободы в Риге на акцию поддержки Украинского народа собрались порядка 100 человек.

Цель акции показать, что жители Латвии неравнодушны к просходящему на Украине - отношению властей к народу, ограничение прав и свобод человека. Подчеркивается, что это добровольно организованная акция в поддержку мира, демократии и прав человека.

фото

Люди к памятнику Свободы пришли с флагами Украины и Латвии, с элементами цветов украинского флага на одежде. Один участник пришел с флагом Евросоюза.

фото

Сторонники Евромайдана спели гимн Украины, таким образом демонстрируя солидарность с народом Украины. Возраст протестующих различный - пришли как представители молодого поколения, так и пожилые люди, а также семьи с маленькими детьми.

Участники акции периодически славят украинских героев.

фото

И хотя мероприятие проходит спокойно, во время пения гимна Латвии возникла ссора между некоторыми участниками, которую оперативно пресекли сотрудники полиции. Некоторые протестующие обвинили одного фотографа в провокации, который слишком близко приближал объектив фотоаппарата к лицам. Полицейские вывели этого мужчину из рядов пришедших, и после разговора с правоохранителями он покинул место происшествия.

Один из организаторов мероприятия Михаил рассказал, что гордится отзывчивостью людей. По его мнению, главное, собравшись у памятника Свободы, показать солидарность с украинским народом. Михаил сказал, что пока не знает, будет ли организовывать еще акцию поддержки.

фото

На мероприятие пришли также политики. За происходящим со стороны наблюдала бывшая министр благосостояния Илзе Винкеле (Е), в свою очередь активное участие принимали депутат Европарламента Сандра Калниете (Е)и депутат Рижской думы Сармите Элерте и министр защиты среды и регионального развития, глава парламентской фракции Национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ в Сейме Эйнар Цилинскис.

фото

Сандра Калниета выразила недоумение по поводу действий большинства стран-участниц Евросоюза, которые не высказывают свою позицию по Украинскому вопросу.

Калниета выражает озабоченность дальнейшим развитием событий уже в региональном контексте. По мнению Калниеты, существуют опасения о том, что диктатура, которая образуется на Украине может вызвать геополитическое влияние в регионе и затронуть другие страны, например, Латвию.

фото

Также в рядах сторонников Евромайдана был замечен евродепутат от Латвии, представитель нацобъединения VL-TБ/ДННЛ Роберт Зиле. Ранее он под размещенном в Facebook призывом организаторов акции указал, что обязательно придет на мероприятие. Однако, когда с политиком связалось агентство Leta он указал, что не планирует посещать акцию, но поддерживает ее. Зиле подчеркнул, что события в Украине является политически важными, так как там наблюдается давление России на президента Украины Виктора Януковича, чтобы он ввел в стране авторитарный режим. По мнению Зиле, в Украине сейчас происходит борьба между двумя зонами - Европой и Евразией.

Среди пришедших на акцию была замечена политолог Ивета Кажока, которая также в пятницу пришла на первую акцию поддержки к посольству Украины.

Добавим, что это уже вторая акция поддержки украинскому народу за последние дни - в пятницу, 24 января акция в поддержку участников Евромайдана прошла в Риге около посольства Украины в Латвии. Тогда также собрались около 100 человек.

Комментарии 39
Элерта2 года назад
Так это я уже сняла противогаз
Найк2 года назад
Собрались опять затычки для озабоченных дырок, лишь бы поорать чего нибудь. Дауны
JS2 года назад
Считаем продажных Американских агентов. Выгнать бы этих за..лизов из сейма. Первые стукачи в посольство США.