de facto: Золитудская трагедия нарушила график принятия "Замка света" (11)

фото

Общество | 26 января 2014 года, 21:26

О несоответствии эвакуационной лестницы "Замка света" требованиям пожарной безопасности, что на пару месяцев задержало сдачу здания Латвийской национальной библиотеки в эксплуатацию, разработчики проекта знали уже давно. Однако по некоторым причинам была выдержана пауза, возможно, в надежде, что вопрос разрешится без проведения дополнительных изменений.

Передача Латвийского телевидения "de facto" раскрыла, что авторы и строители опасались того, что укладка специального противопожарного покрытия на эвакуационной лестнице может нарушить идею интерьера архитектора Гуннара Биркертса. Заказчик проекта допускает, что трагические события в Золитуде изменили ситуацию, и предпринимателям придется скурпулезно придерживаться нормативных актов.

По словам заместителя начальника ГПСС Кристапа Эклонса, до последнего дня мы ждали информацию от фирмы, которая их (лестницы) делала и устанавливала. На самом деле они уже обработаны и все в порядке. "Наступил последний день , и мы понимаем, что документации нет. Это нормально, что в соответствии с проектом, они были бы технологически обработаны", - говорит Эклонс.

Однако все свидетельствует, что проблема лестниц не появилась в один день, и дискуссии об ответственности за это велись еще во время строительных работ. Лелея надежды на согласование, вопрос был отложен на последний момент. И результат этого таков, что для публики двери невозможно было открыть, надо было перенести выставку и сдача в эксплуатацию задерживается на пару месяцев. "Нам всем вместе надо работать, чтобы интерпретация нескольких нормативных актов не было препятствием для начала функционирования библиотеки. Конечно, надо понимать, что это не тот период, когда мы не можем не соблюдать существенные вопросы пожарной безопасности", - сказала министр культуры Даце Мелбарде(НО).

Министр культуры выразила надежду, что ничего не придется менять. Однако, если лестницу по всей ее длине придется менять, то это будет общая ответственность автора и исполнителя

К этому мнению присоединился руководитель группы "Hill International", надзирающий за строительством ЛНБ Каролс Репаразс, который указал, что берет на себя ответственность как руководитель строительных работ, так как "нормы изменились и мы уже в ходе строительных работ информировали предпринимателей об этих изменениях". "Теперь мы будем сидеть за столом и дискутировать об этом. Но вначале необходимо получить очень ясные инструкции от пожарной службы."

Также и другие ответственные лица подтвердили в интервью программе de facto, что дискуссии о решении вопроса с лестничным покрытием велись уже ранее, во время строительства.

Деревянные эвакуационные лестницы являются существенной частью в интерьере, разработанном архитектором Биркетсом. Одна лестница ведет до 7-ого этажа, вторая - до 12-ого. Любые изменения потребуют существенные вложения и времени.

Стоит отметить, что договор с международной компанией наблюдающей за ходом строительства обошелся Министерству культуры примерно в миллион евро. С помощью компании в ходе строительных работ удалось сэкономить около 3 миллионов евро.

В здании Латвийской национальной библиотеки констатировано 8 нарушений, связанных с пожарной безопасностью, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).Среди обнаруженных нарушений — несоответствие требованиям двух из пяти выходов для эвакуации. Например, дерево, из которого выполнена лестница, предусмотренная для эвакуации, недостаточно огнестойкое, и в случае серьезного пожара отрежет путь к спасению людей.

Комментарии 11
ха!2 года назад
читал, что в старые добрые времена,строитель моста находился в лодке под мостом во время приёмки объекта.хорошо бы возродить традицию.
прогуливал2 года назад
Всё куйня, главное чтоб крыша на голову не обнулась.