В Латвии велено изъять с рынка старые газовые баллоны (2)

фото

Общество | 28 января 2014 года, 10:05

Центр по защите прав потребителей потребовал от UAB Saurida прекратить рапространять 50-литровые газовые баллоны советского производства на территории Латвии, а также изъять те, что уже были поставлены клиентам. Однако литовская компания может на законных основаниях и не прислушаться к этому заявлению. Об этом пишет портал rus.db.lv.

Центр, проведя проверки, констатировал, что на латвийском рынке широко доступны и предлагаются потребителям баллоны, заполненные газом на UAB Saurida. Они были в свое время изготовлены в соответствии с советскиим ГОСТами. Самые "молодые" и то выпущены до 2003 года. Все эти баллоны не отвечают латвийским техническим требованиям и не имеют соответствующей маркировки.

Центр по защите прав потребителей призывает покупателей не приобретать газ в таких баллонах, а также сообщать ему о случаях, когда они появлялись в продаже. Отметим, старые газовые баллоны предлагаются в пунктах продажи и обмена на территории всей страны.

Центр, ссылаясь на правила Кабмина от 25 августа 2009 года о порядке надзора за станциями заполнения баллонов сжиженным газом, призвал и распространителей проявить сознательность и прекратить торговать баллонами, не отвечающими критериям и заполненные газом вне Латвии. Обычно на них размещена такая информация: заполнены UAB SAURIDA, Мажейкяй, распространитель SIA Saurida Latvija, Avotu iela 4B, Saldus, Saldus nov, LV-3801, tālr.67623980, fax: 67623940.

Эта ситуация – типичный пример обострения конкуренции, когда против ушлых литовцев задействуется латвийский административный ресурс. Как известно, советские газовые баллоны обладают известным запасом повышенной прочности, они тяжелые, с износостойкой фурнитурой – и при регулярных проверках и замене запчастей (кранов, шлангов) многие их них могут еще служить и служить. Разумеется, самые старые постепенно следует изымать из оборота – но те, что надежны, вполне можно еще использовать.

Латвия и Эстония под давлением Еврокомиссии условились, что полностью запретят советские газовые баллоны с 1 июля 2015 года. Однако Литва еще не решила, присоединится ли к соглашению.

Проект правил, подготовленный нашим Министерством экономики и уже переданный на рассмотрение Кабинета министров, предусматривает продление срока смены не отвечающих требованиям газовых баллонов с 1 января 2014 года до 1 июля 2015 года. Подобный шаг связан с тем, что из-за открытых границ ничто не мешает увезти баллон из государства, где он запрещен, в страну, где им пользоваться еще можно.

Между тем требование отказаться от дальнейшего использования устаревших 50-литровых красных газовых баллонов и приобрести вместо них стандартные европейского образца сильно ударят по карману потребителя. Мало того, что сами новые баллоны покупать придется, так еще и газ заказывать латвийские жители впредь будут вынуждены вдвое чаще, ведь в ЕС вместо 50-литровых емкостей используются 27-литровые.

Причина отправки привычных красных баллонов в металлолом – не их значительный износ, но в первую очередь правила ЕС, запрещающие пользование опасными приспособлениями, если они не сертифицированы должным образом. А сертификатов советским баллонам в ЕС не присваивают. Ни тем, которым уже больше двадцати лет, ни новеньким российского производства.

фото: start-drive.com.ua

Комментарии 2
Геннадий2 года назад
чистой воды развод , на деньги известно что толщина (если мы говорим о безопасности) советских баллонов 3мм ,а европейских 2 или 2.5 мм ...
"Страна для своих" а свои понятно кто ... и так во всём ...
ромб2 года назад
В Латвии велено изъять с рынка старые газовые баллоны. Ключевое слово в этом предложении, ВЕЛЕНО. Одним словом, ПИПЕЦ, чем дальше тем хуже. Нашли способ как ещё у народа деньги отобрать. ИСТОРИЯ УСПЕХА, МАТЬ ВАШУ !!!!!!!