Рыбаки жалуются на тюленей и предлагают их отстреливать (3)

фото

Общество | 28 января 2014 года, 15:46

Латвийских рыболовов атакуют тюлени, число которых в Балтийском море существенно выросло. В холодное время года животные заплывают на прибрежные территории, съедают улов и портят рыболовные снасти. Рыбаки терпят убытки и требуют решить вопрос на государственном уровне. Как один из вариантов рассматривается отстрел тюленей, пишет rus.apollo.lv.

Юрис Даунчаусис уже много лет рыбачит в Рижском Заливе и в Буллюпе. Но нынешней зимой, спасаясь от тюленей, которые съедают весь улов, ему пришлось сменить место промысла и передвинуть рыболовные снасти к президентскому замку.

Количество серых тюленей в Балтийском море в последние десять лет растёт. Съеденный улов, порванные снасти – таких историй рыбаки рассказывают всё больше. Многие даже перестали рыбачить – нет смысла, всё равно одни убытки. "Они едят лососёвых рыб, треску, корюшку. Других рыб, когда заканчиваются эти", - пояснил Латвийскому радио 4 Эвалс Уртанс, глава Федерации рыболовов.

Против этого метода отстрела возражают "зелёные".

"Количество тюлений зависит от зимы. Если зима холодная, много льда, они размножаются активнее. Если зимы в будущем будут не такими суровыми, то их число снизится естественным путём. Кроме того, если мы разрешим их отстреливать, мы можем лишиться редких видов тюленей. Например, пятнистого", - посетовал представитель Всемирного фонда природы Ингус Пургалис.

У рыбаков и тут свой взгляд на вещи: пусть государство компенсирует убытки, нанесённые тюленями. Тогда можно будет чинить и укреплять снасти и не придётся отказываться от промысла, считает рыбак Юрис Даунчаусис.

Компенсаций от государства рыбаки, скорее всего, не дождутся. В Министерстве земледелия говорят, что это не решение проблемы. Во вторник, 28 января, рыбаки, чиновники и зелёные должны обсудить оптимальные пути решения проблемы.

Комментарии 3
ромб2 года назад
Рыбаки жалуются на тюленей и предлагают их отстреливать, ну и чё, народ например жалуется на правительство, что делать будем ??????????????
ха!2 года назад
тюленям уже раздали оружие!ждём комментария уважаемых ихтиологов)
VIKTOR2 года назад
А тюлени потребовали отстрела рыбаков,которые лишают их еды