Дело ПБК: в законе может появиться понятие "речь вражды" (14)

фото

Общество | 28 января 2014 года, 17:35

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам призывает Министерство юстиции дополнить Уголовный закон новым для Латвии понятием — "речь вражды" ("hate speech").

Во вторник члены комиссии призвали Минюст рассмотреть возможность внести понятие "речь вражды" в 78-ю статью закона, предусматривающую наказания за разжигание национальной, этнической и расовой вражды.

Напомним, сегодня комиссия рассматривала вопрос о содержании программы "Человек и закон", появившейся в эфире Первого Балтийского канала. В программе было показано интервью с тогдашним командиром штурмовавшей Вильнюсскую телебашню группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали факт атаки военных 13 января 1991 года. В том числе, речь шла о том, что ответственность за гибель людей в Вильнюсе несут не советские силовые структуры, а сами борцы за независимость.

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ наложил на ПБК максимальный административный штраф в размере 1500 латов за показ российской телепередачи "Человек и закон ", содержавшей лживую информацию о борцах за свободу Литвы.

Полиция безопасности в данном случае не обнаружила оснований для начала уголовного процесса. Подобные информационные материалы являются инструментом "мягкой власти", но закон не квалифицирует их как преступление, признала спецслужба. В комиссии данным фактом возмущены, поэтому было предложено введение нового понятия "речь вражды".

Источник: RusDelfi
Комментарии 14
Интересно2 года назад
А кого они будут Россию штрафовать за правду? Или сажать? Да наших правящих нужно тогда всех давно пересажать за то , что они искажают историю ! И тем более в учебниках истории! И вранье про опупацию Латвии! А Тевземцев больных на всю голову я и в голову даже не беру! Что с больных взять! До осени посидят и до свидание! Пусть еще клоунов по изображают хотя цирк уже давно продан!!
угу2 года назад
мерещатся враждебные "голоса"- это клиника! А собак за лай вражды -тоже наказывать?
Рашпильпунцель2 года назад
Сильно извиняюсь, но пока не приняли, изреку "речь вражды": обмудки, которые курлычут про дополнения закона, должны махом собраться и поехать нахер сажать картошку.
Не обмудки? Так они себя так запатентовали.
Не на картошку - так нахер. На рапс или на топинамбур - только подальше от власти.
Еще чего-то вякают? Так пусть идут пешим эротическим маршпутом. То есть... Ну, вы понЯли...