Латвийские копчености могут получить статус национального продукта (9)

фото

Общество | 29 января 2014 года, 10:25

Единственный способ сохранить возможности торговли копченым мясом в Латвии - присвоить определенным продуктам статус национального продукта, заявила на заседании комиссии Сейма по европейским делам руководитель "Крестьянской федерации" Агита Хаука.

фото

"Копченая свинина и куры - национальные продукты, известный в Латвии десятки лет. Спрос на них растет, местные производители вложили значительные средства в развитие этого бизнеса. Мы не знали о том, что Еврокомиссия готовит запрет на торговлю, и находимся в состоянии шока. Единственный выход из ситуации - немедленно потребовать для копченостей статус национального продукта", - сказала Агита Хаука.

фото

Она добавила, что производители готовы вложить свои средства в маркировку продукции, которая требуется для получения статуса.

Заместитель госсекретаря Министерства земледелия Айвар Лапиньш сказал, что идею нужно поддержать, и министры готовы над ней работать и вести переговоры в Брюсселе.

"Мы попробуем доказать, что это особые продукты и к ним нужно применять меньшие нормы бензопирена", - заявил он.

1 сентября этого года истекает трехлетний переходный период, установленный Еврокомиссией, и разрешенное содержание бензопирена в продуктах питания будет снижено с 5 до 2 микрограммов на килограмм.

Комментарии 9
ха!2 года назад
"а на нас смотрела жопа из брусселя"
ларчик2 года назад
кому копченный хрящик , а кому ананас!
фауст-патрон2 года назад
Вот,правильно! Всю отраву в национальный продукт латвийский записать- шпроты уже там, теперь этот канцер... Бедный Моцарт- так и не понял, что помер от национального латышского продукта, которым его лучший друг напоил! Да и как догадаться ,что яд-это национальный латышский продукт- ведь такие вежливые!