В планы Казахстана открытие посольства в Риге не входит

фото

Общество | 29 января 2014 года, 21:13

Хотя сотрудничество между Латвией и Казахстаном развивается, в планы Казахстана в ближайшее время не входит открытие посольства в Риге. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Казахстана Эрлан Идрисов, который находится с визитом в Латвии.

Он отметил, что Казахстан - не Китай и ни США, которые могут позволить себе открыть посольство в любой стране. По словам министра, Казахстан предпочитает региональный подход, поэтому посольство, работа которого охватывает Латвию и Литву, находится в Вильнюсе, а в Латвии работает дипломатический представитель Казахстана.

По словам Идрисова, если Минфин Казахстана поддержит планы МИД, в Латвии может быть открыто генеральное консульство, которое с течением времени может быть преобразовано в посольство.

Министр также отметил, что для Казахстана важно развивать с Латвией сотрудничество не только в транзитной и транспортной областях, но и в отрасли технологий, энергетики и образования. В Латвии действуют стандарты ЕС, развита современная агротехника, но особенно Казахстан заинтересован в технологическом сотрудничестве.

Комментарии