Турлайс: контроль деятельности ломбардов надо совершенствовать

фото

Общество | 30 января 2014 года, 12:36

Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции сегодня рассмотрел вопрос о деятельности ломбардов Риги, констатировав целый ряд недочет в ее регулировании и надзоре. В заседании комитета приняли участие представители Министерства экономики и Центра защиты прав потребителей, сообщается в отделе Рижской думы по связям с общественностью.

"С 2010 года общая ситуация не улучшилась. Параллельно с легальными ломбардами без каких-либо лицензий и фактически за пределами какого-либо контроля работают примерно 50 нелегальных ломбардов, которые находят пробелы в нормативных документах и выдают потребительские кредиты, заключая залоговые договоры, договоры о покупке-обратной покупке, договоры о хранении, договоры об очистке драгоценностей и так далее. За пределами надзора работают и места скупки драгоценностей. Рига, как был, так и остается парадизом для скупщиков ворованных вещей и отмывающих деньги, что, конечно, влияет на всю криминогенную ситуацию", - сказал глава Комитета Рижской Думы по безопасности и порядку Дайнис Турлайс.

Комитет, высоко оценив нынешнее сотрудничество с Министерством экономики и Центром защиты прав потребителей, призвал эти учреждения продолжать работу над совершенствованием правового регулирования деятельности ломбардов и аналогичных заведений.

Добавим, что Рижская Муниципальная полиция проинформировала, что 30 ее работников прошли обучение в Центре защиты прав потребителей об особенностях констатирования нарушений нечестной коммерческой практики. Применяя полученные знания, в январе полицейские обнаружили четыре места, возможно, нелегального кредитования, материала переданы в Центр защиты прав потребителей.

Комментарии