Сейм готов продлить срок разоблачения бывших чекистов еще на 30 лет (11)

фото

Общество | 30 января 2014 года, 20:34

Сейм концептуально одобрил поправки, продлевающие срок, в течении которого можно будет устанавливать связь конкретного лица с Комитетом госбезопасности Латвийской ССР. Этот срок составляет 30 лет.

Согласно действующим нормам, срок давности сотрудничества с КГБ истекает 3 июня. Если парламент не продлит срок, ограничения для бывших агентов КГБ утратят силу.

За принятие поправок проголосовало большинство членов правящей коалиции. Против были "центристы" и депутаты нацблока VL-ТБ/ДННЛ, за исключением Илмара Латковскиса.

По словам главы Юридической комиссии Сейма Илмы Чепане ("Единство"), ей непонятна позиция нацобъединения, и она не уверена, что депутаты поняли суть законопроекта. "Комиссия не принимала решения еще 30 лет скрывать от общества "мешки ЧК". Речь идет о том, чтобы штатные сотрудники КГБ, "стукачи" и агенты вскоре не смогли занять высокие должности в госуправлении и судах", — пояснила она.

В свою очередь депутат от "националов" Янис Домбрава заявил, что в случае принятие данного законопроекта, содержимое мешков ЧК и впредь не будет доступно обществу.

Национальное объединение выдвинет собственный законопроект.

Комментарии 11
newday2 года назад
Всё проще. Все продолжают работать,только перевербованы ЦРУ,МИ-6,Моссадом и т.д. Приказ дали ,ещё 30 лет работать на благо дяди из Вашингтона,а приказ надо выполнять и не обсуждать.Иначе....
Ivan2 года назад
Чего тянуть, открыть мешки КГБ и делать запросы в соответствующую службу России если латышская "элита" начнёт отбрыкиваться.
лсср2 года назад
В латвийском правительстве засела красная гебня .Де факто мы живём при советской власти