Выросла удовлетворенность работников условиями труда

фото

Общество | 31 января 2014 года, 15:08

В последние годы выросла удовлетворенность работников условиями труда, сообщила сегодня на презентации исследования "Условия труда и риски в Латвии" генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне.

Это напрямую связано с тем, что все больше предприятий соответствуют требованиям нормативных актов в сфере защиты труда.

Как отметила Меньгелсоне, работодатели все больше внимания уделяют информированию работников о факторах риска рабочей среды, активнее привлекают специалистов по охране труда, а также чаще интересуются тем, как сделать рабочую среду и условия более подходящими для эффективной работы.

Как отмечают авторы исследования, для продуктивной и эффективной работы большое значение имеет удовлетворенность людей условиями труда. Результаты исследования показывают, что в целом наемные работники более удовлетворены работой, чем самозанятые. Среди наемных работников полностью довольны работой 27%, вполне довольны - 55%, а среди самозанятых эти показатели составляют 26% и 54%.

В исследовании отмечается, что в Латвии растет количество людей, которые удовлетворены условиями труда и рабочей средой: в 2006 году их было 77,2%, в 2010 году - 83,6%, а в 2013 году - 84,8%.

Больше всего работников, которых не удовлетворяли условия работы с точки зрения охраны труда, в прошлом году было в таких отраслях, как деревообработка и производство мебели (27,7%), водоснабжение и утилизация отходов (20,2%), производство бумаги и полиграфия (20,1%), добывающая промышленность и разработка карьеров (19,4%), производство продовольственных товаров и напитков (17,5%), производство текстиля и одежды (16,7%), строительство (16,5%).

Главные причины недовольства условиями труда - физически тяжелая, грязная работа и риск для здоровья.

Добавим, что в ходе исследования оценка рисков проводилась на 1500 предприятиях общей численностью 100 тыс. рабочих мест.

Комментарии