Эксперт: нет оснований для ликвидации русского образования (13)

фото

Общество | 1 февраля 2014 года, 13:13

По мнению директора центра прав человека Анхелиты Каменской, нет никаких объективных причин, чтобы ликвидировать в Латвии школьное образование на русском языке. Об этом она заявила в интервью газете Latvijas Avize. В свою очередь омбудсмена Юриса Янсонса она обвинила в политической ангажированности.

"Вопрос о переходе на латышский язык подняли не только националы из VL-ТБ/ДННЛ. Этот вопрос появился и в повестке дня съезда "Единства", а также в коалиционном договоре нового Кабинета министров. В результате всего этого, у меня возникают сомнения в политической независимости омбудсмена Юриса Янсонса", — заявила Каменска, отметив, что он уже давно потерял доверие нацменьшинств Латвии, поскольку фактически выступает на стороне "националов".

Также директор центра с недоверием смотрит на результаты мониторинга школ нацменьшинств, который провело Правозащитное бюро.

По словам эксперта в правах человека, для школьной реформы 2018 года нет оснований. "Существующая пропорция "60 на 40", несмотря на все ее недостатки, обеспечивает равновесие между правом нацменьшинств на поддержание своей идентичности и правом на интеграцию", — отметила Каменска.

Комментарии 13
kungs2 года назад
Основание есть-здесь Латвия!
И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО!
Столько русских сюда никто не приглашал!
АЛЕКС2 года назад
У НАС В ЛАТВИИ ЕСТЬ БАНДА НАЦИКОВ... КОТОРЫЕ ВСЕМИ СВОИМИ МЕТОДАМИ ХОТЯТ РАЗДЕЛИТЬ ИТАК УЖЕ РАЗДЕЛЕНЫЕ НА ДВЕ ЧАСТИ ОБЩЕСТВО... НО МОГУ С УВЕРЕНОСТЬЮ СКАЗАТЬ ЧТО НЕ ВСЕ ЛАТЫШИ ТАК ДУМАЮТ... ОНИ ПРОКЛИНАЮТ ЭТУ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ ОБМАНУЛА ВСЕХ И ЛАТЫШЕЙ И РУССКИХ... ПРОСРАЛИ СВОЮ ВАЛЮТУ... ЛЮДИ СОБИРАЮТ ЧЕМОДАНЫ И ПАЧКАМИ УЕЖАЮТ ИЗ ЛАТВИИ... ОНИ УЖЕ НЕ ХОТЯТ ВЕРИТЬ ЧТО КОГДА НЕБУДЬ ЗДЕСЬ БУДЕТ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ...ПОТОМУ ЧТО ПРОШЛО 23 ГОДА А НАЦИКИ ВСЕ КРУТЯТ СТАРУЮ ПЛАСТИНКУ... ЧТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ РУССКИЕ...МОИ ДРУЗЬЯ ЛАТЫШИ ГОВОРЯТ ЧТО НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО... ОНИ ВСЕГДА ПОДЕРЖАТ РУССКИЙ НАРОД...
Хан-Ян2 года назад
Нормальные,я подчёркиваю НОРМАЛЬНЫЕ,латыши-здравомыслящие и понимающие,то что,во всех бедах не виновны русские,и травля,только усугубляет расприи.И тем более,касаемо образования!Ни в коем случае,точные науки(предметы),не должны преподаваться не на родном языке!!!Про омбудсмена(протеже Урбановича),и вовсе говорить нет желания!Этот и Брока,да и сам УрбановичС,в политике случайные и временные,недоразумения!А Каменска молодец,и таких в латвийском обществе немало.