Нетрезвыми водителями займутся психологи (1)

фото

Общество | 3 февраля 2014 года, 14:26

Водителей, которых повторно задержали за рулем в состоянии алкогольного опьянения, возможно будут отправлять к психологам и наркологам. Если они захотят вернуть права, в течение целого года им придется доказывать специалистам, что они больше не употребляют спиртное или другие психотропные вещества, пишет lsm.lv.

В 2013 были задержаны более двух тысяч любителей сесть за руль под воздействием спиртного. Для того чтобы исправить ситуацию, чиновники разработали новые правила. Возможно, вскоре таким шоферам вернуть права станет куда сложнее чем сейчас – придется походить по врачам и доказать им, что у водителя нет зависимости от алкоголя или наркотиков.

Как рассказала представитель дирекции безопасности дорожного движения Агнесе Корбе, сейчас действуют нормы, согласно которым водитель, лишенный прав за управление авто в нетрезвом виде, при восстановлении документа проходит медицинскую проверку.

"Такие проверки – формальность, и пройти их можно быстро, без детального изучения состояния здоровья. Новые правила подразумевают, что в будущем они будут обязаны пройти психологические тесты, а также сдать биохимические анализы. И проходить их нужно будет в специлизированных медучреждениях", - говорит Корбе.

В свою очередь, руководитель Службы наркологической помощи Рижского Центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна пояснила, что в Латвии собираются ввести новые биохимические маркеры, с помощью которых можно будет доказать, что человек длительно злоупотреблял алкоголем, чего многие тесты даже не определят никогда.

Кроме того, к наркологу и психологу, водителю придется придти сразу после того, как у него отняли права. Специалисты оценят состояние человека и возможно даже отправят его на принудительное лечение.

Все расходы на эти цели водителям-пьяницам придется оплачивать из своего кармана. Звучит сурово, но в других странах наказания еще строже.

Сами участники дорожного движения в основной своей массе поддерживают новые правила и даже считают их мягкими. Накануне проект утвердило собрание госсекретарей. Теперь свое слово должен сказать Кабинет министров.

источник: lsm.lv

Комментарии 1
Private2 года назад
А я Не согласен. Считаю что лишение на 4 года которое действует уже сейчас Неадекватно много! А обмусоленная тема реального действия не даст и это просто повод выманить деньги у человека. Если б в латвии было возможно доказать что то в суде при иске против государства, то может быть я бы и согласился, а так НЕТ!!! Реальный пример, думаю у всех такие случаи были, сидел зимой в машине, пил, мотор заведен чтоб не замерзнуть, никуда не ехал.. Мусора подъезжают, стучат в окошечко просят документы и если не даешь взятку составляют что пьяный за рулем и якобы ехал, аргументация, нам все равно ничего не будет а тебе урок.. У меня 2!!!! реальных случая отобранных прав на 2 и на 4 года у людей. Оба дошли до верховного суда, вердикт один, виновен. Так что особенно если у человека еще и банковский долг, он ни штраф ни этот новый побор все равно платить не будет, а будет ездить так. И не переубедите вы меня - ситуация именно такая.