Эксперт: иметь латвийское гражданство - не престижно (14)

фото

Общество | 4 февраля 2014 года, 15:49

Государству следует активнее решать вопрос неграждан, так как гражданство Латвии больше не считается престижным, заявил преподаватель Рижского университета Страдиня, эксперт по вопросам интеграции Денис Ханов.

Он видит три основные причины сокращения числа натурализующихся граждан - уменьшение участия в политической жизни страны, отталкивающая риторика в политической среде и в СМИ, а также недостаточный престиж гражданства.

Во-первых, в Латвии, как и в других странах Европы, уменьшается гражданское участие, и, соответственно, неграждане не видят необходимости в гражданстве для участия в политических процессах.

Также политики не занимаются "маркетингом гражданства", считает Ханов. Никто не работает над тем, чтобы сделать гражданство более желанным, не рассказывает, как хорошо быть гражданином Латвии.

Желанию людей закрепить свою принадлежность к Латвии не способствуют и высказывания некоторых политиков . В предвыборной обстановке политикам выгодны разногласия этнических групп. В этом виноват и "Центр согласия", представляющий неграждан жертвами, и правая коалиция, критикующая их за нежелание интегрироваться.

Как сообщалось, в прошлом году гражданство путем натурализации получили всего 1732 человека, что на 21% меньше, чем в 2012 году. Как заявил руководитель Управления натурализации Игорь Горбунов, уменьшение числа натурализующихся не связано с содержанием экзаменов, которые не стали сложнее. В то же время, по данным опросов, 24% неграждан назвали сложные экзамены основной причиной того, что они до сих пор не прошли натурализацию.

Количество тех, кто доволен статусом негражданина, выросло по сравнению с 2012 годом на 5%.

Комментарии 14
kkk2 года назад
ja navernoje toze otkazus, vozmu rossijskoje i zapishus latgalcem. i idut oni vse nah
dobelis2 года назад
es balsoj par latvij. par tevzeme un talak.kur mana dzimtene un talak.kampieder mana dzimtene. allen,
шустрый2 года назад
Ты не заблудился,придурок.