Риску бедности подвержен каждый пятый житель Латвии (5)

фото

Общество | 4 февраля 2014 года, 17:44

Риску бедности или социальной отчужденности в Латвии в 2012 году были подвержены 703 тыс. человек, или 35,2% населения. Это на 28 тыс. меньше, чем годом ранее, когда этот показатель составлял 731 тыс. или 36,2% населения. Риску бедности в 2012 году подвергались 19,4% населения Латвии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Снижение этих показателей обусловлено улучшением экономической ситуации и росту доходов населения на 5,3%, что привело к уменьшению на 1,5 процентного пункта количества людей, стоящих на пороге глубокой бедности.

С увеличением доходов вырос и сам порог бедности - до 233 евро или 164 латов в месяц в 2012 году.

Риск бедности сокращается у людей, доходы которых растут быстрее, чем порог бедности. К порогу приближаются люди, получающие социальные трансферы - пенсии, пособия, алименты, стипендии и др. Например, в 2012 году средний размер пенсии вырос только на 1,2%, тогда как порог бедности - на 4,8%.

Среди возрастных групп риск бедности сильнее всего вырос в группе старше 65 лет - с 13,9% до 17,7%. С другой стороны, риск бедности уже третий год подряд снижается в группе до 17 лет.

Больше всего риску бедности по-прежнему подвержены семьи, в которых ребенка воспитывает один родитель, семьи с тремя и более детьми.

Комментарии 5
Энигма2 года назад
А шо тут такого?! ... Закономерный результат "Истории успеха"! Ога! - А Хомяг уже не снимает лавровый венок! И даже спит в нём! Вотъ! )))
logika2 года назад
Больше всего риску бедности по-прежнему подвержены семьи, в которых ребенка воспитывает один родитель, семьи с тремя и более детьми))))) Вот и неправда,самый бедный у нас это чиновник,а точнее сейм и правительство,Лаймдота спит и видит как бы зарплату повысить себе любимым,а вы о каких семьях с 3-мя детьми глаголете.Нет,покуда будет такое антинародное правительство таких семей в Латвии априори быть не должно.Сейму денег не хватает,они там оголодали все.
Позорище2 года назад
Ну так это практически всё население кроме чиновников, но ничего, скоро волчара подымет себе зарплату а нищим налоги, глядишь и заживем как в Европе ( по статистике)