Еврокомиссия указала на необходимость укрепить работу KNAB (5)

фото

Общество | 4 февраля 2014 года, 19:58

В антикоррупционном докладе Еврокомиссия (EK) указывает, что необходимо укрепить деятельность Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), сообщила во вторник журналистам премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

В обнародованном в понедельник докладе EK рекомендует Латвии укрепить независимость KNAB и его потенциальную защиту от политического вмешательства, а также способствовать проведению конкурсов электронных закупок и повышению конкуренции в конкурсах общественных закупок, что помогло бы снизить риски в этой сфере.

"Латвия также может улучшить прозрачность принадлежащих государству предприятий и строже применять парламентский кодекс этики", - указывает EK.

"Одним из выводов было, что мы должны укрепить деятельность KNAB. Я верю, что руководство KNAB учитывает это и усилит свою деятельность, чтобы избежать разногласий, имевших место до сих пор", - сказала Страуюма.

В докладе ЕК указывает, что Латвия добилась прогресса в предотвращении и раскрытии коррупции, однако 83% жителей страны по-прежнему считают, что коррупция в Латвии распространена. В среднем в ЕС этот показатель составляет 76%.

В свою очередь, 67% жителей Латвии считают приемлемым преподносить подарки с целью получения какой-то государственной услуги - это высший показатель в ЕС.

В докладе EK указано, что предотвращению и раскрытию коррупции в Латвии способствовали создание электронной базы данных о политических пожертвованиях, а также разработка и улучшение антикоррупционных законов.

фото: ir.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Энигма2 года назад
Расширить...укрепить...углУбить...Где-то я всё это читал уже!...)))
АТЛАНТ2 года назад
Не ЛГИ!!!
ромб2 года назад
Пока в работу КНАБа, будет сувать своё свинячье рыло, единство, о каком улучшении работы, может идти речь ???