Президента, спикера и премьера просят сохранить русские школы (22)

фото

Общество | 5 февраля 2014 года, 16:55

К высшим должностным лицам Латвии, с просьбой сохранения и развития образования на русском языке, обратилась группа общественных деятелей. Они призывают правительство не переводить школы нацменьшинств на государственный язык обучения.

"В государстве, где 38% жителей используют русский язык, как основной язык семьи, нет действия, более способствующего дезинтеграции общества, чем непрекращающиеся попытки ликвидации существующей десятки, если не сотни лет развитой системы школьного образования на русском языке", - говорится в письме правительству.

Авторы письма отмечают, что использование языка семьи при обучении является наилучшим способом для развития и получения образования всех уровней. В отношении сохранения и развития образования на русском языке среди национальных меньшинств существует консенсус, и ни одна организация национальных меньшинств никогда не призывала к его ликвидации. Тем более, что у тех немногочисленных лиц, которые желают ассимилироваться, есть полная возможность отдать своих детей в латышские школы.

Для обеспечения стабильного существования многонационального общества Латвии, авторы обращения призывают исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства всяческие упоминания о планах ликвидации образования на русском языке, а также восстановить систему подготовки педагогов для русских школ.

Авторы письма напоминают, что в содержании системы образования участвуют и русскоязычные налогоплательщики. В связи с этим активисты требуют исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке и возвратиться к полному преподаванию на русском языке с углубленным изучением латышского языка как отдельного предмета.

Обращение, адресованное высшим должностным лицам Латвии подписали евродепутат Татьяна Жданок, президент Латвийской ассоциации малого и среднего бизнеса KALVE Айдын Аскеров, экс-депутаты Сейма Владимир Бузаев, Валерий Бухвалов и Яков Плинер, учитель латышского языка Вия Блумберга, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елена Бердникова, журналист Алла Березовская, историки Виктор Гущин и Александр Гурин, политолог Эйнар Граудиньш, филолог Марина Земель, академик Виктор Калнберзс, педагог и автор учебников Эрна Райт, историк Татьяна Фейгмане, председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, председатель правления SBS Михаил Черноусов.

Добавим, что письмо адресовано президенту Латвии Андрису Берзиньшу, спикеру Сейма Солвите Аболтине, премьер-министру Лаймдоте Страуюме и министру образования и науки Ине Друвиете.

Комментарии 22
j.k.2 года назад
38%-это русские,а русскоговорящих-60%
j.k.2 года назад
,100% согласен,но к сожалению унас нет лидера,а существующие русские партии беззубые и не могут ничего организовать,только языком трепать.Исключение пожалуй партия Линдермана.
Экзомозг2 года назад
Россия так не делает. И не в том дело, что России наплевать на русских в други[ странах, а в том, что финансировать беспорядки за рубежом - это довольно подленькое дело. Не то, чтобы Россия вообще без греха была в этом плане, но всё же творить политические подлости - это в основном прерогатива "цивилизованного" запада. Уж лет 500 как...

А вообще идея с "майданом" очень неплоха. Президент США просто обязан будет договориться с представителями русской оппозиции о дальнейшей судьбе Латвии. :D