Сокращение школ будет, но когда и каких — неясно

Заявление главы парламентской фракции Народной партии Мариса Кучинскиса о закрытии сотни "лишних" школ, в частности, маленьких сельских и рижских русских, вызвало бурю эмоций. Однако ясности в этом щепетильном деле нет ни у кого, пишет сегодня «Телеграф».

Экс-министр образования Карлис Шадурскис идеи нынешнего руководства министерства не одобряет: "В Латвии плотность населения гораздо меньше, нас нельзя сравнивать с Германией или Голландией. Если закрыть сельские начальные школы, то некоторые районы просто опустеют — туда не поедут молодые семьи именно из-за того, что нет школы".

Тем удивительнее прозвучало интервью Мариса Кучинскиса Latvijas Avīze, в котором он весьма смело утверждает, что закрывать школы надо прямо сейчас, потому что экономия не терпит отлагательств: у министерства не хватит денег на содержание всех учебных заведений, а времени на планирование тоже нет.

Теоретически процесс сокращения мог бы коснуться маленьких сельских школ и некоторых рижских русских — в столице расположено 5 средних учебных заведений, где, по подсчетам МОН, не хватает учеников. Но Шадурскис уверяет, что этого не будет.

"Русских школ это касается в наименьшей степени, поскольку в них с наполняемостью нет проблем, скорее речь пойдет о латышских сельских школах", — говорит он.

Комментарии