Из стран ЕС лишь в Латвии не выявлены случаи финансирования терроризма (7)

фото

Общество | 5 февраля 2014 года, 22:00

Возможно, Латвия - единственная страна ЕС, в которой до сих пор не констатированы случаи финансирования терроризма, заявил на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией начальник Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестур Бурканс.

После терактов 2001 года в США руководимая им служба разработала систему борьбы с финансированием терроризма, в основе которой лежит нормативная база, методические материалы и сеть контактных лиц. Служба обрабатывает списки потенциальных "спонсоров" терроризма и рассылает их другим учреждениям.

В прошлом году служба получила 51 заявление о 58 подозрительных сделках.

Как рассказал Бурканс, списки террористов и их соучастников поступают из таких стран, как Испания, Великобритания, Италия, США, а также от международных организаций. Затем надзорные органы сверяют эти списки со списками новых и имеющихся клиентов. Если у банка появляются подозрения, он просит Службу по предотвращению легализации преступно нажитых средств проверить конкретное лицо.

В последние годы учреждение уделяет внимание и тем людям, которые получили вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в недвижимость. Проверяются не только сами инвесторы, но и их родственники, въезжающие в Латвию, рассказал Бурканс.

Комментарии 7
ЛБГ2 года назад
Деньги(20млн.д.в день) из США для подержки террористов Украины идут через Латвию на покупку оружия между прочим.А управление бандитами украины идет из посольств США и Латвии.И это еще не все.Это официальные данные если вы умеете пользоваться интернетом и читаете не только лат.СМИ.
logika2 года назад
А что,терроризм оплачивается в открытую___ давно уже , американцами оплачиваются все внеправительственные органицаии,фонды,и.т.д.Терраристо онииже взрастили ,они и же им и музыку заказывают,только прессе и миру лапшу вешают о борьбе с ними.
Хан-Ян2 года назад
А что,терроризм оплачивается в открытую?