Половина латвийцев не поддерживает создание иностранных школ (4)

фото

Общество | 7 февраля 2014 года, 13:09

Половина экономически активных латвийцев негативно относится к тому, что другие страны хотят открыть в Латвии школы, в которых обучение проходило бы в соответствии с образовательными программами этих государств. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного телекомпанией LNT.

21% респондентов относятся к этому скорее негативно, а 29% - крайне негативно. Среди них больше жителей сельской местности, окрестностей Риги и Видземе.

39% населения положительно относятся к этой идее. Относительно чаще такие ответы давали женщины, нелатыши, жители Риги и Латгале, рабочие и люди с относительно низкими доходами.

11% респондентов не имеют определенной точки зрения по этому вопросу.

В опросе, который проводился 28-30 января, участвовали 750 экономически активных жителей Латвии.

О том, что Россия в ближайшее время приступит к реализации за рубежом, в том числе в странах Балтии, проекта по созданию сети русских школ, ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы одобрили на правительственном уровне, и в скором времени начнет реализовываться проект под названием "Русская школа за рубежом". Мы будем договариваться и не только со странами Балтии, но и с другими нашими соседями, государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счет русские школы", - сказал Лавров, уточнив, что в этих школах будет вестись преподавание на основании российских стандартов.

Министр образования и науки Латвии Ина Друвиете в ответ на это заявила, что российские общеобразовательные школы в Латвии открыты не будут.

Министр подчеркнула, что уже сейчас образование для нацменьшинств ведется на достаточно хорошем уровне, что обеспечивают и система образования Латвии, и нормативная база, и обязательные стандарты ЕС.

"В Латвии уже работает воскресная школа при посольстве России, существует возможность открыть школу и для детей дипломатов", - сказала министр, добавив, что в Латвии существует более 100 школ, где реализуются программы образования национальных меньшинств.

Комментарии 4
СССР2 года назад
"ПОЛОВИНА ЛАТВИЙЦЕВ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЗДАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ШКОЛ"
А НЕХЕР ЗАКРЫВАТЬ МЕСТНЫЕ, ТОГДА И НУЖДЫ В ИНОСТРАННЫХ НЕ БУДЕТ!
logika2 года назад
А появление на улицах Риги,китайцев и другого цветного народа латвийцы поддерживают? Подумаешь бары какие,не поддерживают они,а за,пусть будут любые школы,кроме латышских.
judgment2 года назад
Не-а, лучшая половина поддерживает и только небольшая часть хорошо обеспеченных "профессионалов" от власти желают передать свои должности по наследству, а остальные латыши хотят, чтобы их дети знали как можно больше языков. Им нужно самим устраиваться в жизни и скорее всего не в Латвии.