Эксперт: латвийская провинция обречена на вымирание (7)

фото

Общество | 8 февраля 2014 года, 20:51

Региональная политика, проводимая сегодня в Латвии, – это выброшенные на ветер деньги. Потому что через 10-15 лет в наших регионах просто не останется людей, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

"Что нужно для предпринимателя? Главное – рабочая сила. Чтобы она была качественная, образованная и чтобы ее было достаточно: если уволил одного работника, сразу можно было бы взять другого. Следующее – должна присутствовать инфраструктура и какой-то производственный кластер, где еще работали бы люди. Но этого ничего в маленьких городках и населенных пунктах нет. Предприниматели – не идиоты, поэтому туда не поедут. И система, когда отнимаются деньги у центра для того, чтобы построить какую-то дорогу в каком-то селе, где через десять лет вообще никто не будет жить, ненормальна", - заявил банкир в интервью Freecity.lv.

Ссылаясь на проводившиеся в Латвии исследования, Гирт Рунгайнис утверждает, что населенные пункты, где проживает менее 6 тысяч человек, просто исчезнут в ближайшие десятилетия: старики умрут естественной смертью, а те, кто помоложе, уедут работать в Ригу, в другие крупные города или за границу.

"Если люди там останутся жить, то они будут жить на свой страх и риск. И требовать от работающих и зарабатывающих людей в столице, чтобы мы реализовывали так называемую региональную политику, нет никаких оснований, - говорит Рунгайнис. - У нас огромная страна, в которой очень мало людей, и мы должны еще больше собраться вместе. В Риге места хватит всем, поскольку очень много здесь свободной недвижимости".

По его мнению, региональная политика может быть лишь такая: если предприниматели в регионе вкладывают в какое-то реальное дело, условно, 100 тысяч евро, то государство может рассмотреть этот вопрос и при необходимости внести еще 100 тысяч.

"А муниципалитету местному ни копейки не должно идти из центра. Мы и так уже за 20 с лишним лет потратили впустую очень много денег, занимаясь развитием там, где этого не надо было делать", - резюмирует он.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 7
Alex2 года назад
Ну что,Латвия для латышей в действии.Этому банкирчику есть о чём подискутировать с янтарчиком,монголом и долговязым.Редкий случай,то о чём балакает инвестприхватизатор,полностью совпадает с тем,что делает Ушаков.Нехрен деньги выкидывать на эту провинцию."Оккупация" давно закончилась,Латвия ваша,дерзайте!
VIKTOR2 года назад
Пару лет назад одна крупная российская компания просчитывала возможность открыть в Риге предприятие,отрасль-машиностроение,количество работающих около 3 тыс человек.Провели анализ и поняли-работать там некому-нет не только конструкторов и технологов,но и токарей,фрезеровщиков и слесарей.Вопрос был закрыт.
logika2 года назад
В Риге места хватит всем, поскольку очень много здесь свободной недвижимости___ Рига не панацея,ублюдок,тут дело не в недвижимости,а в создании рабочих мест,приедут в Ригу,и что работать где? раньше были заводы.фабрики и.т.д,а сейчас одни банки,магазины,рестораны ,парикмахерские в которых цены дай боже,ни каждый туда пойдёт.Мели Емеля языком,на большее вы не спопсобны.кроме своего пиара в газетах.