Более половины латвийцев используют пиратское программное обеспечение (4)

фото

Общество | 9 февраля 2014 года, 21:48

Больше половины латвийских пользователей использует нелицензионное программное обеспечение (ПО). Однако ситуация постепенно улучшается. Об этом пишет rus.apollo.lv со ссылкой на слова главы отдела по борьбе с пиратским программным обеспечением компании Microsoft Мартинаса Биелюнаса.

"В Латвии уровень нелегального обеспечения 54%. Сравним с другими странами. Если брать Финляндию, в которой очень развита информационная сфера, там это 25%. В Белоруссии – 87%, на Украине – 84%, в России – 63%", - сказал Биелюнас.

По словам специалиста, процент использования нелицензионного программного обеспечения говорит о том, в каком направлении движется страна – имеет ли она информационную экономику, или направлена на "серый бизнес".

"Тенденции в Латвии неплохие, то есть бизнес хорошо легализируется. Среди домашнего использования ситуация чуть хуже, но она улучшается", - отметил Мартинас Биелюнас.

По информации представителя Microsoft, от 60 до 80% нелегального программного обеспечения заражены вирусами и шпионскими программами, которые передают информацию о пользователях преступным группировкам.

В дальнейшем данные используют для доступа к счетам пользователей, а также продают заинтересованным структурам. Кроме того, заражённые компьютеры могут использоваться в сетях, используемых для атак на сайты коммерческих и государственных структур.

Комментарии 4
DESPERADO2 года назад
Ни цента ВСЕМИРНОЙ МАСОНСКОЙ МАФИИ!!!!! :)))
Да-а2 года назад
Не надо драть такие деньги с людей. А им все мало. Сделайте прогу за 5 баксов - все купят. Покупал комп с миллениумом - 2 раза слетал со всей инфо. Спасибо билу гейтсу
Житель2 года назад
Линукс Минт, виндовс без драйверов на сетевуху. А статья выглядит заказной.