Гунар Кусиньш о преамбуле: Сейм еще не получил ни одной версии текста (3)

фото

Общество | 10 февраля 2014 года, 08:37

В Сейм еще не поступила ни одна редакция преамбулы к Сатверсме. Об этом в интервью изданию Diena, комментируя необходимость преамбулы к Конституции, заявил судья Конституционного суда (КС) и экс-руководитель юридического бюро парламента Гунар Кусиньш.

"Преамбула, подчеркиваю, могла бы успешно работать в таких ситуациях, как так называемый языковый референдум. Однако сейчас трудно говорить, какой будет преамбула – ни одного варианта в парламент еще не поступило. Дискутировать можно будет только когда будет конкретный текст", – заявил Гунар Кусиньш.

По словам Кусиньша, даже если преамбулу к Сатверсме не примут, общество Латвии все равно выиграет – пройдет дискуссия об основных ценностях страны.

Добавим, что партии правящий коалиции рассмотрели вариант новой Преамбулы к Конституции. Было решено, что в будущем документ будет называться "Введение в Конституцию" и в нем больше не появится понятие "государственная нация".

Однако, как в интервью Latvijas avīze рассказала глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане, ощутимых изменений в преамбуле ждать не стоит.

"Несмотря на то, что понятие "государственная нация" не будет применяться, большое внимание будет уделяться роли латышского языка, а так же тому, что латышский народ не признает и осуждает режимы оккупации", - сказала Чепане.

Во "Введении в Конституцию" говорится о том, как латышский народ сражался за свободу своего государства и о том, что нужно гарантировать развитие латышской культуры и языка. В документе подчеркивается ведущая роль латышской нации, а также важность христианских ценностей. Проект "Введения в Конституцию" заканчивается словами: "Господь, храни Латвию!"

фото

Комментарии 3
logika2 года назад
Преамбула к Сатверсме на хер нужна,латышская диктатура не пройдёт в 21 веке,ей богу жду с нетерпением китайцев,и остальной цветной народ.
Garik2 года назад
Преамбула к Сатверсме-это такие деньги, за которые оденешь, накормишь семью и оплатишь коммуналку? Тогда платите этой преамбулой зарплату тем, кто ею так озабочен!
Язва2 года назад
"как латышский народ сражался за свободу своего государства" - в результате властьпридержащие сдали свободу с потрохами ЕС, США и НАТО.
Так что слова про свободу можно воспринимать как намек на необходимость возобновление сражения за утраченные свободу и суверенитет.