Збигнев Станкевич: помню, как латышский язык называли "собачьим" (16)

фото

Общество | 10 февраля 2014 года, 10:16

История вокруг протестов против полного перевода образования на латышский язык слишком эмоциональна, считает глава Латвийской католической церкви Збигнев Станкевич. Об этом он заявил в интервью изданию "Вести сегодня".

"Сегодня вокруг этого слишком много эмоций и слишком мало прагматизма. Не думаю, что власть настолько категорична, что откажется прислушиваться к мнению русских родителей. Проблему надо решать не путем эскалации конфликта, а по сути, с умом. Цель ведь какая: чтобы каждый житель Латвии изучил латышский язык", – сказал Збигнев Станкевич.

По словам священника, решение проблемы кроется в диалоге.

"Надо понять и опасения латышской стороны, ведь если тенденция советского времени в отношении латышского языка продолжится, он просто "рассосется". Сам помню, работая инженером, слышал, как некоторые отказывались учить "этот собачий язык". Сейчас у нас, например, в католической церкви русский язык для священников является обязательным. Истину надо искать вместе", – считает Станкевич.

Напомним, 4 февраля у здания Кабинета министров прошел пикет в защиту образования на русском языке. Участники пикета выразили протест против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что "рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке".

Участники протеста скандировали лозунги "Позор!" и "Руки прочь от русских школ!", и держали в руках плакаты с надписями "Страуюма, оставь детей в покое", "Stop discrimination", "Долой языковой террор" и прочими.

Комментарии 16
Ирина2 года назад
Не было в советское время никакого притеснения латышского языка. Были и ясли,и садики,и школы,и в институтах обучение велось на двух языках - были и русские и латышские группы. Ну не исчез,слава Богу,латышский язык в то время! Что же ему сейчас угрожает? Только безумие политиков и больше ничего!
Ъ2 года назад
Это называется подлить масла в огонь,очередной Збигнев который "катит" бочки на русских и Россию в частности.
NEGRA2 года назад
Эту байку про собачий язык латыши сами и придумали! Ни от кого такого не слышала за всю свою долгую жизнь в Латвии!