Эксперт: в Латвии нет эффективной демографической политики. А в СССР – была! (11)

фото

Общество | 10 февраля 2014 года, 12:26

Уже в марте следующего года численность населения Латвии упадет ниже критической отметки в 2 млн. человек, а к 2023 году сократится до 1,8 млн. человек - таковы прогнозы демографа, профессора Латвийского университета Петериса Звидриньша. Одной из главных проблем, считает эксперт, станет к тому времени резкое сокращение (минус 50 тысяч) женщин репродуктивного возраста. Между тем, должного внимания в Латвии проблемам демографии не уделяется. Об этом эксперт заявил в интервью "Деловым Вестям" ("ДВ").

"Уже два с половиной года у нас существует правительственная комиссия во главе с премьером, которая занимается вопросами демографии. Это уже что–то, ведь раньше эту проблему вообще никто не хотел замечать. Сейчас главная цель – достичь нулевого прироста населения. Такую цель за годы независимости Латвии вообще никогда не ставили, только во времена СССР. В советское время тоже в один период возникла тревожная ситуация, и правительство экстренно разработало программу роста рождаемости, которая неплохо реализовывалась. Только в советский период в Латвии коэффициент рождаемости достиг 2,15 (то есть женщина рожала статистически в среднем 2,15 ребенка, сейчас этот показатель на уровне 1,47. – прим. "ДВ" ). Максимум, чего мы можем достичь, – это показателя рождаемости на уровне 1,6. Больше либо очень сложно, либо невозможно", – заявил Петерис Звидриньш.

По словам эксперта, в советское время демографическая политика, в отличие от сегодняшнего положения дел, была частью государственного плана.

"Мне есть с чем сравнить. Я работал еще во времена СССР, а тогда была очень активная демографическая политика, и это была часть государственного плана. Отвечал за демографию в то время заместитель председателя Совмина, который вызывал к себе министров и требовал отчета о том, как они выполняют утвержденный план. Тогда 43 министерства, включая радио и телевидение, единым фронтом занимались демографической программой Латвийской ССР, которая была рассчитана на период до 2000 года", – отметил Звидриньш.

Ситуацию может улучшить "выборочная иммиграция", хоть общество к ней и не готово, считает демограф.

"Нужна выборочная иммиграция. Это значит, что мы должны провести аудит дефицитных специальностей и точечно искать таких специалистов по миру. Даже если мы не имеем таких списков, то хотя бы приглашать в Латвию людей как минимум с высшим образованием, которые могут быть полезны для страны не как рабочие руки, а как мозги. Но даже к такой выборочной иммиграции наше общество не готово", – уверен эксперт.

Добавим, что, по словам Петериса Звидриньша, сейчас в Латвии около 208 тыс. женщин до 35 лет, которые теоретически способны рожать детей, к 2023 году их будет всего 162 тысячи.

Комментарии 11
Глеб Ж.2 года назад
При том что в СССР и секса не было численность населения росла. Лотыш- не сдавайся. Не уезжай!
Русский латвиец2 года назад
Ну а представьте, с чем столкнутся те, кто захочет разработать и воплотить в жизнь реальную программу по исправлению демографической ситуации. Ведь они не смогут открыто делать что-то, чтобы рожалось больше только латышей. Им придётся делать что-то для всех латвийцев. А при том градусе русофобии, который наличествует как у власти так и у её избирателей - это ж их удар хватит. Как это так, нам не только о латышах, но ещё и о каких-то русских заботиться придётся? Вот и не получится ничего, как ни крути. Ну, до тех пор, пока латышская часть общества либо не откажется от русофобии, либо просто глубоко её себе в одно место не засунет, так чтобы хоть она и оставалась, но никак не проявляла себя. А как показали результаты недавнего референдума, до этого как до Луны...
CCCР2 года назад
А во времена СССР я каждый год ездил на Чёрное моря отдыхать , а теперь я каждый год всё глубже погружаюсь в долговую яму и при этом работаю работаю работаю.
В правительстве сидят нелюди