Госконтроль: за рецепт у врача латвийцы платят 5 евро (1)

фото

Общество | 10 февраля 2014 года, 13:56

Политика Министерства здравоохранения в сфере компенсируемых лекарств не соответствует интересам общества, так как в последние годы значительно увеличились доплаты пациентов. К таким выводам пришел в результате ревизии Госконтроль.

Констатировано, что в 2011 году пациенты доплачивали 13,2 млн. евро или в среднем 4,04 евро за рецепт, в 2012 году - 15,5 млн. евро или 4,44 лата за рецепт, а в первом полугодии 2013 года - уже 10,3 млн. евро или 5,31 евро за рецепт.

Кроме того, доплаты росли в то время, когда цены на компенсируемые лекарства уменьшались.

По мнению Госконтроля, увеличение доплат пациентов связано с нехваткой сотрудничества между заинтересованными сторонами. Минздрав не побуждает врачей выписывать наиболее подходящие и в то же время финансово доступные лекарства. Часто в рецепте указано не общее название лекарства, а конкретный медикамент. В этом случае приходится доплачивать не только 50% или 25% от суммы, но и разницу между выписанным и самым дешевым лекарством в данной группе.

По мнению Госконтроля, доплату пациента можно уменьшить, сэкономив тем самым бюджетные средства, если заставить врачей выписывать нужные лекарства, а также просвещать пациентов.

Комментарии 1
logika2 года назад
Это вообще нонсенс,ни одно противокашлевое средство,без рецепта врача не дают,а все эти сиропы от кашля и травяные таблетки мёртвому припарка,только выкалачевание денег с населения.Вот и получается сходил к врачу,заплатил за визит 1,евро сколько там центов+ 1 евро за рецепт,+ лекарство.Дорогой наш минздрав,как же мы лечились бесплатно при"оккупации" , где лечение ,отношение,и качество услуг,было гораздо лучше чем сейчас.