Погибших в Золитуде спасателей хотят посмертно представить к наградам

фото

Общество | 10 февраля 2014 года, 23:00

В Орденский капитул подано заявление с просьбой о награждении орденом Виестура трех спасателей, погибших при разборе завалов в торговом центре Maxima в Золитуде.

Такое заявление подала юрист Иева Бранте. "Учитывая, что орденом Виестура можно награждать посмертно, прошу наградить трех погибших спасателей - Вилниса Штейнетиса, Эдгара Рейнфелда и Сергей Ижика", - сказано в заявлении Бранте.

Бранте просит принять решение и наградить орденом Виестура тех пожарно-спасателей, которые проводили спасательные работы супермаркета Maxima, под обломками которого погибли 54 человека, более 30-ти получили ранения.

фото

Юрист считает, что спасатели знали, что работают в условиях повышенного риска, что частично разрушенные конструкции магазина особенно опасны, и все же рисковали своими жизнями и спасали погребенных под обломками людей. "Поэтому спасатели заслужили уважение народа, признание и высшую государственную награду - орден Виестура - за смелость, героизм и самоотверженное исполнение служебных обязанностей," - считает юрист.

Госканцелярия в своем ответе на имя Бранте подтвердила, что заявление принято и передано Орденскому капитулу. Документ будет рассмотрен в конце апреля, начале мая.

Орденом Виестура награждаются военные и другие физические лица.

Комментарии