Погибших в Золитуде спасателей могут наградить орденами Виестура (1)

фото

Общество | 11 февраля 2014 года, 08:46

В Орденский капитул подано предложение наградить орденами Виестура трех спасателей, погибших во время спасательных работ в Золитуде, в обрушившемся магазине Maxima. Орденский капитул рассмотрит предложение о награждении спасателей в конце апреля/начале мая. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Такое предложение в капитул подала юрист Иева Бранте.

"С учетом того, что орденом Виестура можно награждать посмертно, предлагаю удостоить этой государственной награды трех погибших пожарных-спасателей - Вилниса Штейнитиса, Эдгара Рейнфелдса и Сергея Ижика", - говорится в заявлении.

Как подчеркивает юрист, спасатели знали, что работают в условиях повышенного риска и конструкции обвалившегося магазина опасны, но все же рисковали жизнью и спасали находящихся под завалами людей.

"Спасатели заслуживают уважения и признания от народа и высшей награды государства - орден Виестура, который присуждается за мужество, героизм и самоотверженность при выполнении служебных обязанностей", - заявила Бранте.

Добавим, что Орден для защитников Отечества - Орден Виестура (Vesthardus Rex) основан в 1938 году, но просуществовал недолго. Награда была восстановлена одновременно с принятием Закона о государственных наградах в 2004 году. Девиз ордена - Сonfortamini et pugnate ("Будьте сильными и боритесь").

Орденом награждают за особые военные заслуги, а также особые заслуги в движении национального сопротивления и защиту государственной независимости, поддержание и укрепление государственной безопасности и общественного порядка, защиту государственной границы, формирование государственных вооружённых сил и воспитание гражданского сознания граждан при подготовке для службы своей стране и несгибаемой защиты своей земли.

Комментарии 1