"Языковые" штрафы вырастут в два раза

Сегодня, 9 декабря, юридическая комиссия Сейма утвердила в последнем чтении поправки к Кодексу административных правонарушений (ЛАПК), предусматривающие как расширение ассортимента статей, так и увеличение штрафов за незнание языка.

Комиссия частично поддержала предложения увеличить все штрафы в 2-4 раза. Также, были выработаны так называемые «компромиссные» предложения комиссии. В частности они предусматривают отказаться от такого вида наказания, как предупреждение, и нарушителей сразу будет караться денежным штрафом.

В частности, штраф за самое массовое нарушение – не использование госязыка в должном объеме при выполнении профессиональных обязанностей, составит при первом нарушении 25-50 латов (ранее от 0 до 50), а за не обеспечение перевода на публичных мероприятиях – 100-200 латов (ранее от 0 до 100).

Предложение ЗаПЧЕЛ, продлить срок вступления в силу новой статьи Кодекса о штрафах за не предоставление предпринимателем списка подлежащих аттестации работников до 1 августа 2009 года, комиссия отклонила.

Также было отклонено предложение ЗаПЧЕЛ дать Кабинету министров задание привести в соответствие с нормами прав человека языковые правила, запрещающие учреждениям информировать население на русском языке почти обо всем, кроме стихийных бедствий. Теперь нарушители этого запрета также будут штрафоваться.

Поправки к Кодексу будут рассмотрены Сеймом 18 декабря.

Добавим, что против законопроекта возражают Конфедерация работодателей и Омбудсмен, бюро которого было уже оштрафовано за дачу населению информации о правах человека на русском языке.

Комментарии