Брюссель может пойти на уступки по латвийским копченостям

фото

Общество | 11 февраля 2014 года, 11:34

Европейская комиссия готова обсудить проблемы по выполнению требований Европейского союза (ЕС) латвийскими производителями копченостей и допускает возможность либо продлить переходный период, либо применить специальный статус для соответствующей продукции. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на Министерство земледелия.

фото Вчера органы ЕС были информированы о проблемах соблюдения в Латвии требований по сокращению допустимой нормы бензопирена в копченых мясных продуктах с 5 до 2 микрограммов на килограмм, которые вступят в силу 1 сентября этого года.

Латвия предоставила Еврокомиссии информацию об особенностях традиционных технологий копчения в стране. Чтобы понять, какое негативное влияние новые требования окажут на латвийских производителей и потребителей, органы ЕС затребовали данные о результатах мониторинга содержания бензопирена в копченых продуктах.

После изучения ситуации ЕС может продлить переходный период по применению новых норм или же принять решение об уступках для Латвии. Министерство земледелия вместе с производителями мясных изделий уже с января готовит необходимые данные, чтобы защитить традиционные методы копчения мяса в стране.

Комментарии