Свалка на улице Деглава будет ликвидирована

фото

Общество | 11 февраля 2014 года, 15:34

При реализации масштабного проекта, на месте бывшей свалки в Плявниеках, заросшей деревьями и кустами, в квартале между ул. Аугуста Деглава, ул. Улброкас и ул. Илукстес, до конца 2015 года будет сформирована ухоженная территория площадью в 24 гектара. Об этом заявил председатель Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой.

В понедельник, 10 февраля, получив разрешение Бюро по надзору за закупками, Департамент городского развития заключил договор с SIA Merks о разработке технического проекта рекультивации свалки ул. Деглава, авторском надзоре и строительных работах на общую сумму в 6,5 млню евро без НДС. Всего на конкурс заявки подали семь претендентов.

В ходе проекта будет разработан технический проект строительных работ и проведена рекультивация свалки. Мусор планируется переместить в северную и центральную часть свалки, на горе отходов будет оборудована дренажная система сбора и отвода грунтовых вод, затем гора будет покрыта водонепроницаемым покрытием и озеленена. Это обеспечит для жителей на месте свалки возможности отдыха.

"Произведя рекультивацию бывшей свалки, сможем соединить Плявниеки с Пурвциемосом, и получим ухоженную территорию площадью в 24 гектара. Будет улучшена пейзажная структура городской среды, благоустроена территория, пространство станет доступно и дружелюбно жителям. К тому же, в результате рекультивации свалки освобожденная территория в перспективе позволит построить продолжение ул. Лиелвардес, обеспечив развитие инфраструктуры", - говорит Толстой.

Согласно проекту санации, который разработан в 2003 году, на свалке хранятся в общей сложности 1,66 млн. кубических метров отходов. С момента создания свалки атмосферные осадки проникали через слои хранящихся отходов, способствуя растворению различных химических веществ и биохимическим процессам. Проникая в подземные воды, загрязнение распространялось по ближайшим окрестностям, что, учитывая нахождение свалки в городе, создавало угрозу для здоровья жильцов домов прилегающих территорий. Грунтовые воды загрязнены примерно на территории площадью в 40 гектаров.

Технические, административные затраты, а также затраты на надзор за руководством проекта обеспечивает Министерство окружающей среды и регионального развития, с которым Рижская дума в начале 2013 года договорилась о поддержке Фонда Когезии Европейского Союза в размере 50%. Общие затраты на проект запланированы в размере 8,38 млн. евро, из которых половину финансирует Рижская дума, половину – Фонд Когезии.

Проект планируется завершить в конце 2015 года.

источник: riga.lv

Комментарии