Директор: школы не готовы к полному переходу на латышский язык (9)

фото

Общество | 11 февраля 2014 года, 21:13

Каждая школа нацменьшинств получит отчет о проведенном правозащитном бюро мониторинге, касающийся конкретно ее деятельности, чтобы школы могли оценить собственное положение на общелатвийском фоне. Такое обещание дал омбудсмен Юрис Янсонс после встречи с директорами школ нацменьшинств, которая состоялась в минувшую пятницу.

Как сообщалось, в конце прошлой недели правозащитник впервые пригласил к себе директоров школ нацменьшинств, чтобы выслушать их мнения по поводу перевода школ на латышский язык обучения. Во встрече участвовали примерно 40 директоров.

Встреча с правозащитником в таком формате, когда директора школ нацменьшинств смогли высказать свое мнение, действительно была первой, подтвердила порталу freecity.lv участница дискуссии директор 40-й рижской средней школы Елена Ведищева.

"Это первая на моей памяти попытка обозначить острые вопросы билингвального образования в живом общении. Причем никто не пытался завуалировать острые вопросы или сгладить их",- говорит она.

Среди острых вопросов Елена Ведищева назвала подготовку учителей для школ национальных меньшинств, нехватку учебников для таких школ (в первую очередь, по латышскому языку), а также недостаток учителей вообще, как для русских, так и для латышских школ.

Что касается дефицита учительских кадров, то во время дискуссии прозвучали три основные причины, почему молодежь не идет в учителя. Елена Ведищева их перечислила. "Во-первых, маленькая зарплата, во-вторых, высочайшее нервное напряжение, которое не каждый выдержит, в-третьих, правовая незащищенность учителей от родителей и детей".

По ее мнению, встреча с правозащитником — самое правильное место, чтобы поднять эту третью причину. "Ребенок может на уроке хоть на голове ходить, но выставить его из класса педагог не может, хотя один такой хулиган срывает обучение остальных. Во многих рижских школах есть вспомогательный персонал (психологи, социальные педагоги), которые помогают в такой ситуации, но их тоже не хватает. И, главное, в случае оскорбления учитель может обратиться за защитой чести и достоинства только в суд, никакой другой защиты у него нет", - обрисовала ситуацию директор 40-ой школы.

Попытку перевести все школы на латышский Елена Ведищева считает скоропалительной. "Мне очень хочется надеяться, что это была не дискуссия ради дискуссии, что директора донесли мысль — Латвия не готова к переходу на полностью латышское обучение. Да, есть отдельные районы, которые по исторически сложившимся обстоятельствам уже готовы, но там и нет школ нацменьшинств, там есть латышские школы, и всех это устраивает."

Сейчас законом закреплено право родителей выбирать, как будут учиться их дети, напомнила Елена Ведищева. Поэтому надо и оставить это право за родителями.

На встрече один директор сказал, что учитель - негражданин - это нонсенс, якобы он не может научить патриотизму.

"Но что мы можем тогда сказать учителю - гражданину Великобритании, который приехал сюда преподавать английский или учителю - гражданину Франции, который приехал преподавать французский? – задается вопросом Ведищева. "Где вообще связь между паспортом и патриотизмом? Впрочем, с этим мнением многие были несогласны, и мне это внушает надежду, что силы разума победят".

Источник: Freecity.lv
Комментарии 9
Энигма2 года назад
"Самые большие каменюки носют за пазухой маленькие этносы!" (с)...

- И эти "каменюки" нагибают эти маленькие этносы в позу "ЗЮ"! - Ну, ви мну понели...Пользуйтесь кто хочит! )))
Многие и пользуюццо Латурасом...Ога! )))
koment.2 года назад
Никогда не будет сплочённой и сильной нация в стране, в которой национализм с завидной настойчивостью отождествляют с нацизмом! (Сергей Фетисов / НАЦИОНАЛИЗМ ) [10.11.2007 )Мстительная злобствующая маленькая нация.такого не было даже при Ульманесе -диктаторе.
logika2 года назад
Русские стали жить как евреи в гетто.У них есть право только платить налоги,остальных прав у них нет. Очередной натиск на русское образование тому пример.Латвия 21 века ,это нациская Германия века 20.