Семьям погибших спасателей помогут не раньше конца года (15)

фото

Общество | 12 февраля 2014 года, 07:39

Вопрос о выплате пособий родственникам трех спасателей, погибших в золитудской трагедии, правительство может рассмотреть только в конце этого года. Об этом сообщило Министерство внутренних дел. Таким образом, все слова о необходимости максимально оперативно оказать помощь пострадавшим в золитудской трагедии оказались пустым звуком, пишет портал freecity.lv.

В соответствии с законом, единовременное пособие в размере 100 000 евро присуждают в случаях, если служебные обязанности сотрудника связаны с угрозой жизни и здоровью, и человек погиб в течение года после полученных в несчастном случае травм. Близким погибших спасателей государство выплатит единовременное пособие.

Как уже сообщалось, под развалинами магазина погибли трое пожарных — командир 5-го отделения Рижского регионального управления ГПСС капитан Вилнис Штейнитис, дежурный 1-го отделения старший лейтенант Эдгар Рейнфельдс и спасатель 1-го отделения капрал Сергей Ижик.

Служебные обязанности всех троих были связаны с угрозой жизни и здоровью, и они погибли после полученных в несчастном случае травм. Но не "в течение года", а сразу, на месте. Однако пособие близким все равно будет выплачено не раньше, чем через год после трагедии. Дело в том, что согласно Правилам Кабинета министров, руководителю соответствующего учреждения нужно подать заявление в течение года после смерти сотрудника. Пособие выплачивается в равных долях всем лицам, и решение по его выплате принимается только после того, когда пройдет срок подачи заявления — один год.

Впрочем, чтобы единовременные пособия в случае гибели сотрудников оперативных служб выплачивались быстрее, МВД готовит поправки к регламенту Кабинета министров, но, когда они будут приняты - неизвестно.

Комментарии 15
???2 года назад
Что за бред? Подают заявление уже сейчас, поскольку сказано "в течение года" и в установленный другими законами срок требуют ответа. Бездействие оспаривается в установленном порядке. Для более эффективного рассмотрения заявления подают через профсоюз...
Jana2 года назад
Atkal viss pa vecam!Nekas nemainās!Nolēdeta valdība!
АФЕНОГЕН2 года назад
А вот если майданутых потом признают террористами .Во где будит ЖОПУА!