Издатели: повышение НДС уничтожит книги и прессу (2)

фото

Общество | 9 декабря 2008 года, 17:45

Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) – это катастрофа для отрасли. Таково мнение издателей книжной продукции и прессы Латвии.

Сейчас пониженная ставка НДС в размере 5% применяется к поставкам книг и картографических изданий, а также распространяется на журналы, газеты, бюллетени и другие периодические издания, выходящие не реже раза в месяц и тиражом более 100 экземпляров, кроме изданий эротического и порнографического характера, а также рекламных.

В соответствии с планами правительства, на эту продукцию будет распространяться не сниженная, а обычная ставка НДС, к тому же повышенная с нынешних 18% до 21%.

По мнению директора Jāņa ŗozes gramatnīca Ренате Рунки, решение правительства станет катастрофой для отрасли. «Правительство не понимает, что делает Цены на книги взлетят, а продажи упадут, и наибольший ущерб будет нанесен именно качественной литературе», - считает Рунка.

В свою очередь, исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтар Лицис, комментируя планы правительства, назвал их " целенаправленной ликвидацией прессы".

Комментарии 2
AG7 лет назад
я думаю что повышение ндс уничтожит все........
СорвиГолова7 лет назад
О, господи. Они же тысячи людей таким образом на улицу выгонят...