Омбудсмен: "налог на здоровье" - это дискриминация (2)

фото

Общество | 12 февраля 2014 года, 09:54

Новая модель финансирования здравоохранения является дискриминационной. Об этом в интервью программе Rīta panorāma на LTV заявил омбудсмен Юрис Янсонс, пишет портал rus.delfi.lv/.

По словам правозащитника, по-прежнему непонятно, что будет с теми пациентами, которые не попадут в число льготников. В Латвии проживает много людей с минимальными или нерегулярными доходами. В результате привязки государственных медуслуг к уплате подоходного налога они могут сильно пострадать, предупредил он.

"Будут люди, которые платят налоги и получают медицинские услуги, но будут и такие, которые платят, но не получают. Например, пчеловод, у которого в течение года имеются нерегулярные доходы, и который платит подоходной налог, но не достигает установленного в законопроекте минимума", — сказал Янсонс.

Омбудсмен отметил, что, согласно утверждениям Министерства здравоохранения, новая система позволит увеличить общее финансирование медицины. Однако в конкретном проекте никаких данных об этом нет. Янсонс сомневается и в том, что привязка медицины к уплате налогов позволит существенно сократить теневую экономику в стране.

Новая система может вступить в силу уже в середине 2014 года. Возражения против проекта Минздрава были у Союза самоуправлений, Министерства финансов и ряда других учреждений. Самоуправления настаивают, что доступ к оплаченным медицинским услугам надо "привязать" к уплате социальных взносов ("социального налога"), а не подоходного налога с населения, как хочет Минздрав.

В свою очередь Минфин категорически против требований Минздрава о том, чтобы введение "налога на здоровье" налагало на Латвию обязательства по стабильному увеличению бюджета здравоохранения, чтобы оно достигло хотя бы 4,5% от ВВП. По словам главы ведомства Ингриды Цирцене ("Единство"), если в законе не будет прописано стабильное увеличение затрат на медицину, то в реформе вообще нет смысла. Правда, Минфин полагает, что нельзя заранее гарантировать увеличение расходов, так как все зависит от реальной ситуации с доходами бюджета.

Следует отметить, что реально налоговое бремя для жителей Латвии не вырастет. Взносы по обязательному страхованию здоровья будут отчисляться со сборов подоходного налога с населения. Однако право на получение оплаченных медицинских услуг будет только у тех жителей, которые в предыдущем году в течение хотя бы 11 месяцев платили ПНН. Допускается возможность сделать добровольные взносы, уплатив раз в месяц 28 евро или раз в год сумму в размере трех минимальных окладов.

При новой системе "минимум здравоохранения" будет доступен всем жителям страны, в том числе тем, кто не платил ПНН по неуважительным причинам. Это касается неотложной помощи, лечения ряда конкретных заболеваний и компенсируемых медикаментов, которые полностью оплачивает государство.

Оплаченными услугами смогут полностью пользоваться также льготники — дети, сироты, пенсионеры и получатели пособия по социальному обеспечению, уходу за ребенком, родительского пособия, семейного пособия за ребенка до трех лет, многодетные родители, родители детей-инвалидов, лица, заботящиеся об инвалидах 1-й группы, инвалиды, получатели пособий по болезни или утрате трудоспособности, политрепрессированные, безработные, приемные родители, школьники и студенты, заключенные, владельцы мелких сельских хозяйств, доноры органов и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Комментарии 2
Да-а2 года назад
Ты себя уже дискредитировал. Дурак, даже если скажет что-то умное, испортит это. Так что, давай, иди, отдыхай